以案释法 首页 > 以案释法

违法建设案

2020-06-29

案情介绍

2011年7月,青岛某有限公司在青岛市即墨区青岛汽车产业新城未取得建设工程规划许可证建设砖混结构房屋2000余平方米。青岛市即墨区综合行政执法局执法人员依法对其现场进行拍照取证,制作了《现场检查笔录》,对当事人进行询问,制作了《询问笔录》。经规划部门认定,该建设工程符合规划,可以补办规划手续。青岛市即墨区综合行政执法局依法按程序下达了《行政处罚决定书》,作出以下行政处罚决定:罚款10万余元,责令补办规划手续。

法律依据

《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款规定,在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下罚款

案件启示

近年来,随着我区城市化进程的快速推进,违法建设时有发生,影响着城市整体规划和城市管理。违法建设直接占用了大量的土地,甚至是基本农田,侵吞了集体资源,损害了集体利益,造成国家资源的低效利用,给国家的土地管理、城镇建设、居民建房管理带来了诸多不利因素,法律法规得不到有效的贯彻执行,执法的权威产生了负面的影响,城市规划工作陷于被动。青岛市即墨区综合行政执法局不断加大对违法建设的查处力度,通过执法人员网格化巡查,对违法建设进行常态化管控,发现一起制止一起,坚决把违法建设消灭在萌芽状态。