以案释法 首页 > 以案释法

餐饮油烟污染案

2020-05-31

【案情介绍】

        即墨区墨河路XX烤肉店(经营者:杨XX,个体工商户)于2019年在墨河路XX号未配套设立专用烟道的商住综合楼新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目,青岛市即墨区综合行政执法局执法人员依法对其现场进行拍照取证,制作了《现场检查笔录》,对当事人进行询问,制作了《询问笔录》。依法按程序下达了《行政处罚决定书》,作出以下行政处罚决定:1、罚款10000.00元;2、予以关闭。

【法律依据】

  《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条第二款规定,禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条第二款规定,违反本法规定,在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下的罚款。

【案件启示】

  从事餐饮服务行业应当具有与制作供应的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、洗手、采光、照明、通风、冷冻冷藏、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施,该烤肉店多次被群众投诉举报,执法人员对其下达《责令限期整改通知书》后仍拒不改正,最后只能承担违法的相应后果。目前该餐饮企业已经主动缴纳了一万元的罚款处罚,但仍未自觉履行关闭的处罚决定,执法机关正在按照法定程序申请即墨区人民法院强制执行,相信正义必将得到伸张,违法一定受到处罚。