以案释法 首页 > 以案释法

运输撒漏污染道路案

2020-04-26

  【案情介绍】

  2020年3月18日,即墨区蓝色硅谷中队执法人员巡查时发现李某某在在青岛市即墨区鳌山卫街道滨海公路星石庄村东出口对面撒漏渣土污染道路。执法人员对现场进行拍照取证,制作了《现场检查笔录》,后依法按程序下达了《行政处罚决定书》,罚款人民币600元。

  【法律依据】

  《青岛市市容和环境卫生管理条例》第三十一条第二款规定,运输散装、流体物料的车辆应当采取措施防止撒漏。发生物料撒漏污染道路或者其他公共场地的,责令清除,并根据污染路面长度与影响行车道全宽计算面积,按照每平方米一百元处罚款;不能按照面积计算的,按照每处五千元处罚款。

  【案件启示】

  运输散装、流体物料的车辆应当采取措施防止撒漏,否则会影响城市市容市貌和环境卫生,尤其机动车驾驶人要主动自觉地采取有关防止撒漏措施并且措施要得当,这是对城市环境卫生管理秩序负责,也是环保污染治理基本要求,尤其是当下疫情防控更要注重环境卫生。本案中执法一线人员要本着认真、负责地对待每一个案件,在执法过程中力求做到公正、透明、文明。在本案中,本案执法队员认定事实清楚,执法程序适当,适用法律正确,对行政相对人认真解释《青岛市市容和环境卫生管理条例》相关内容,既避免了冲突,有效维护了城镇市容市貌和环境卫生秩序。