以案释法 首页 > 以案释法

无照经营案

2020-03-30

  【案情介绍】

  2020年2月2日,即墨区龙山中队执法人员巡查时发现宋某某在青岛市即墨区龙山街道办事处军备库门前人行道上无证经营。执法人员对现场进行拍照取证,制作了《现场检查笔录》,后依法按程序下达了《行政处罚决定书》,罚款人民币100元。

  【法律依据】

  国务院《无证无照经营办法》第二条:“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”第十三条:“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”

  【案件启示】

  经营行为应当有合法的营业执照,无证无照经营在城镇道路上影响道路安全,也损害了正常的经营秩序,尤其在当下疫情防控下,在道路上无证无照经营行为也妨害了疫情防控管理秩序,应当十分重视和关注。执法一线人员本着重视疫情防控措施和疫情形势需要,对无证无照经营行为进行查处,认真、负责地对待每一个案件,在执法过程中力求做到公正、透明、文明。在本案中,本案执法队员认定事实清楚,执法程序适当,适用法律正确,对行政相对人认真解释国务院《无证无照经营办法》相关内容,重点从疫情防控形势及措施着手开展执法检查行为,有效维护了经营和疫情防控秩序。