以案释法 首页 > 以案释法

占路经营案

2019-11-29

【案情介绍】

2019年10月25日,即墨区综合行政执法局潮海中队执法人员巡查至即墨区潮海街道天井山一路南端时,发现葛某某占用人行道等公共区域经营海鲜产品。执法人员对现场进行拍照取证,制作了《现场勘验(检查)笔录》,并找当事人谈话,制作《询问笔录》,进入一般程序立案处罚,最终按程序作出罚款1000元的处罚决定,并责令当事人改正违法行为。

【法律依据】

《青岛市市容和环境卫生管理条例》第二十四条第一款,任何单位和个人不得擅自占用道路或者其他公共场地从事经营活动。临街门店的经营者不得超出门、窗外墙经营、作业或者展示商品。违反规定的,责令改正;拒不改正的,处五百元以上二千元以下罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下罚款。对涉嫌用于无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等物品,可以予以查封、扣押。

【案件启示】

占路经营现象屡见不鲜、屡禁不止,它不仅妨碍行人通行,还影响了市容市貌,损害了城市形象。人民和政府对环境秩序的要求,使得一线执法人员需要认真、负责地对待每一个案件,在执法过程中力求做到公正、透明、文明。在本案中,本案执法队员认定事实清楚,执法程序适当,适用法律正确,对行政相对人耐心讲解《青岛市市容和环境卫生管理条例》相关条例的内容,既避免了冲突,又有效维护了社会秩序。