以案释法 首页 > 以案释法

将建筑废弃物交给个人或者未经核准的运输企业运输案

2019-09-30

将建筑废弃物交给个人或者未经核准的运输企业运输案

【案情介绍】

2019年9月11日,即墨区综合行政执法局城建执法中队会同区园林环卫处工作人员一同前往北安街道办事处一处建设项目工地进行检查,发现该工地存在将建筑废弃物交给个人或者未经核准的运输企业运输的行为。执法人员对现场进行拍照取证,制作了《现场勘验(检查)笔录》,并找工地负责人谈话,当场对其下达了《责令限期改正通知书》,并要求提供相关材料接受进一步处理,最终按程序作出罚款20000元的处罚决定,并责令当事人改正违法行为。

【法律依据】

《青岛市建筑废弃物管理办法》第十五条第三款,施工单位不得将建筑废弃物交给个人或者未经核准的建筑废弃物运输企业运输。

《青岛市建筑废弃物管理办法》第三十二条第(二)项 ,对施工单位违反本办法规定的下列行为,由城管执法部门按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定给予处罚: (二)将建筑废弃物交给个人或者未经核准的运输企业运输的,处10000元以上100000元以下罚款。

【案件启示】

建筑施工单位将建筑废弃物交给个人或者未经核准的运输企业运输的行为,助长了建筑废弃物违法运输者的嚣张气焰,对大气污染扬尘防治造成了层层困扰,对待此类案件必须依法严查。与此同时,执法人员要做好法律宣传工作,告知各施工单位对聘用的运输公司严格把关,必须使用经去审批部门核准的公司,使用规范化装置的车辆。

本案中,执法人员联合园林环卫处工作人员对施工工地的建筑废弃运输情况进行了深入调查,能够迅速且准确的发现问题,并现场完成调查和取证工作,依法实施了处罚,在最短时间内对违法行为进行了处置,避免危害后果,提高了执法效率。