以案释法 首页 > 以案释法

未经核准从事建筑废弃物运输案​

2019-06-28

未经核准从事建筑废弃物运输案

【案情介绍】

2019年6月15日,即墨区综合行政执法局龙山中队执法人员巡查到即墨区龙山街道团彪水库北侧,发现张某未经核准从事建筑废弃物运输经营业务。执法人员对现场进行拍照取证,制作了《现场检查笔录》,并找当事人谈话,制作《询问笔录》,进入一般程序立案处罚,最终做出责令当事人改正违法行为,并处罚款5000元的处罚决定。

【法律依据】

《青岛市建筑废弃物管理办法》第十一条第一款,从事建筑废弃物运输的企业应当符合下列条件,经所在地区(市)环境卫生行政主管部门核准后,方可从事建筑废弃物运输经营业务。

《青岛市建筑废弃物管理办法》第三十三条第(一)项,建筑废弃物运输企业违反本办法规定的下列行为,由城管执法部门依法处罚:(一)未经核准或者超出核准范围从事建筑废弃物运输经营业务的,责令停止违法行为,并处5000元以上30000元以下罚款:

【案件启示】

随着即墨区工业化、城市化进程的加快,建筑业也同时快速发展,相伴而产生的建筑垃圾日益增多,无证从事建筑废弃物经营活动屡见不鲜,这不仅会影响交通秩序,还会造成道路交通安全隐患,如果随意倾倒建筑废弃物,更会对环境造成污染。本案执法队员认定事实清楚,执法程序适当,适用法律正确,对行政相对人耐心讲解《青岛市建筑废弃物管理办法》相关内容,在今后的日常执法工作中,区综合行政执法局要严格执法、文明执法,为广大市民营造良好的市容环境。