以案释法 首页 > 以案释法

破坏绿化带案(一)

2018-10-01


【案情介绍】

   2018年9月,执法人员在巡查时发现某公司在潮海街道办事处埠惜路破坏绿化带,该行为违反了《青岛市城市绿化条例》相关规定,执法人员对现场进行了拍照,摄像,制作了《现场勘验(检查)笔录》,对当事人下达了《当场处罚决定书》,罚款人民币600元,并责令其停止违法行为。

【法律依据】

《青岛市城市绿化条例》  第三十四条

 禁止下列危害城市绿化以及绿化设施的行为:

(一)在绿地内焚烧物品,倾倒废水或者有毒有害物质;

(二)钉、拴、刻划、攀折树木或者在树木上捆绑电缆、电灯以及其他物件;

(三)在绿地内抛撒、堆放、晾晒物品,设置广告;

(四)擅自采摘绿地内花果枝叶,损坏植被,硬化或者圈占小区绿地;

(五)在绿地内饲养家畜家禽、捕猎、耕种;

(六)在绿地内挖沙、取土、采石、筑坟;

(七)擅自在绿地内搭棚建房、停放车辆;

(八)损坏树木支架、栏杆、花坛、坐椅、园灯、建筑小品、供排水等绿化设施;

(九)其他损坏城市绿化以及绿化设施的行为。

《行政处罚法》第三十三条

违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。

  【案件启示】

    本案中执法人员在证据确凿,当事人对违法行为无异议的情况下通过简易程序,对当事人下达了《当场处罚决定书》,程序合法,处置迅速,有效的阻止了当事人违法行为进一步发展。