以案释法 首页 > 以案释法

乱贴广告案(二)

2018-09-01

【案情介绍】

   2018年8月,执法人员在巡查时发现王某某在温泉街道办事处乱贴小广告,执法人员通过电话联系确定当事人,并责令其进行清理,但当事人未履行清理义务。执法人员根据《关于对非法张贴“小广告”违法行为人通信号码实施停机的通告》和《关于城管执法机关向电信经营单位移送乱贴乱画广告违法行为人通信号码的规定》,将违法当事人通信号码移送至通信经营单位进行停机处理。当事人在得知号码停机后到温泉执法中队接受调查处理,执法人员依法按程序下达了《行政处罚决定书》,罚款人民币500元并责令其改正违法行为。在当事人交纳罚款,清理全部广告后通知通信经营单位恢复其号码使用。

【法律依据】

《青岛市市容和环境卫生管理条例》 第二十九条  任何单位和个人不得在建(构)筑物、设施、地面、树木上刻画、涂写,或者张挂、张贴广告、传单等。因举办会展、节庆、文化、体育、旅游、公益宣传等活动,确需在建(构)筑物、设施上临时张挂、张贴宣传品的,应当经区(市)市容和环境卫生行政主管部门批准。举办者应当按照规定的时间、地点、规格等张挂、张贴,到期后及时清除。违反规定的,责令改正;拒不改正的,处五百元以上二千元以下罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下罚款。

  禁止在道路、广场等公共场地散发广告、传单。违反规定的,责令改正,处一百元以上五百元以下罚款。

【案件启示】

    本案中城管执法机关联合通信经营单位完成对违法行为的处罚,是全社会共管共治的体现.在全社会范围内营造“一处违法,处处受限”的氛围,实现城市管理水平再上新台阶。