占用道路或者其他公共场地从事经营案(三)
以案释法 首页 > 以案释法

占用道路或者其他公共场地从事经营案(三)

2018-08-01

【案情介绍】

  2018年7月,执法人员巡查时发现即墨市潮海街道办事处204国道某修车店在其店面外占用非机动车道进行汽车修理。执法人员向其下达《责令限期整改通知书》,责令业户1日内自行清理。但业户未履行清理义务。执法人员对现场进行了拍照,摄像,制作了《现场勘验(检查)笔录》,询问了店铺负责人,依法按程序下达了《行政处罚决定书》,罚款人民币1500元并责令其改正。

【法律依据】

《青岛市市容和环境卫生管理条例》第二十四条  任何单位和个人不得擅自占用道路或者其他公共场地从事经营活动。临街门店的经营者不得超出门、窗外墙经营、作业或者展示商品。违反规定的,责令改正;拒不改正的,处五百元以上二千元以下罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下罚款。对涉嫌用于无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等物品,可以予以查封、扣押。

【案件启示】

汽车修理点的店外经营作业现象较为常见,此案件当事人占用非机动车道进行修理作业不仅仅影响了市容秩序,更严重影响了交通安全。 今后我局将加大处罚力度,对屡教不改的当事人进行严厉处罚。