乱贴广告案(一)
以案释法 首页 > 以案释法

乱贴广告案(一)

2018-06-21

【案情介绍】

   2018年6月,执法人员在巡查时发现青岛某公司在田横度假区乱贴小广告,执法人员对现场进行了拍照,摄像,制作了《现场勘验(检查)笔录》,通过电话联系确定当事人,并责令其进行清理。但当事人未履行清理义务,执法人员依法按程序下达了《行政处罚决定书》,罚款人民币500元。

【法律依据】

《青岛市市容和环境卫生管理条例》 第二十九条  任何单位和个人不得在建(构)筑物、设施、地面、树木上刻画、涂写,或者张挂、张贴广告、传单等。因举办会展、节庆、文化、体育、旅游、公益宣传等活动,确需在建(构)筑物、设施上临时张挂、张贴宣传品的,应当经区(市)市容和环境卫生行政主管部门批准。举办者应当按照规定的时间、地点、规格等张挂、张贴,到期后及时清除。违反规定的,责令改正;拒不改正的,处五百元以上二千元以下罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下罚款。

  禁止在道路、广场等公共场地散发广告、传单。违反规定的,责令改正,处一百元以上五百元以下罚款。

【案件启示】

    本案当事人在乡镇重要区域乱贴小广告,不仅影响了城市环境和市容秩序,还扰乱了正常市场经营秩序。此外,有些小广告中常常包含虚假违法信息,在此提醒市民不要轻信街头张贴的“小广告”信息,以免上当受骗,造成不必要的财产损失。