以案释法 首页 > 以案释法

露天烧烤案(一)

2018-05-31

【案情介绍】

    2018年5月,执法人员在巡查时发现某饭店在龙泉街道办事处段村街其店外进行露天烧烤。露天烧烤在我区范围内已全面取缔,执法人员对现场进行了拍照,摄像,制作了《现场勘验(检查)笔录》,询问了店铺负责人,依法按程序下达了《当场处罚决定书》,罚款人民币500元。

【法律依据】

《青岛市大气污染防治条例》第二十四条  禁止在城市建成区内露天烧烤经营。经批准在室内烧烤经营的,应当有消烟除尘设施。

《青岛市大气污染防治条例》第三十九条  违反本条例规定,在城市建成区内有下列行为之一的,由城市管理监察机构责令改正,并予以处罚:

(一)露天烧烤经营的,处五十元以上五百元以下罚款,并没收其非法经营工具及商品;

【案件启示】

露天烧烤是以往青岛地区夏天常见的一种现象,但是这种现象造成严重的大气污染,并且一定程度上影响周边市民生活环境。今年青岛市全域禁止露天烧烤,推行退炉入市,经过前期宣传引导,我区绝大多数烧烤店铺已完成升级改造,在室内进行烧烤作业。