占用道路或者其他公共场地从事经营案(二)
以案释法 首页 > 以案释法

占用道路或者其他公共场地从事经营案(二)

2018-04-26

【案情介绍】

  2018年4月,执法人员在巡查时发现当事人衣某在潮海街道办事处泰山一路于鹤山路路口东南侧占路经营服装等物品。当事人之前因多次在此处占路经营,执法人员对其下达过《责令限期整改通知书》,责令其停止违法行为,但当事人并未改正。执法人员通过证据先行保全手段暂扣其经营衣物一箱,通知其到中队接受调查处理。当事人到中队后认错态度良好,执法人员按程序对其下达《行政处罚决定书》对其罚款人民币500元。

【法律依据】

《青岛市市容和环境卫生管理条例》第二十四条  任何单位和个人不得擅自占用道路或者其他公共场地从事经营活动。临街门店的经营者不得超出门、窗外墙经营、作业或者展示商品。违反规定的,责令改正;拒不改正的,处五百元以上二千元以下罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下罚款。对涉嫌用于无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等物品,可以予以查封、扣押。

【案件启示】

占路经营是全国各地都屡见不鲜、屡禁不止的一种危害公众利益的现象。违法当事人总是抱着“不占白不占”“路边生意好”等心理,占用城市道路经营,不仅影响市容,而且影响行人通行,造成了较差的社会影响。在此我局呼吁沿街商家,自觉遵守法律法规,共同维护良好的市容环境。