以案释法 首页 > 以案释法

乱倒建筑废弃物案(一)

2018-02-16

【案情介绍】

2018年2月,执法人员在巡查时发现当事人范某龙泉街道办事处段村街东乱倒建筑废弃物,立即对其进行执法检查。调查过程中当事人认错态度良好,积极配合,我局对其下达《行政处罚决定书》责令当事人限期改正并处罚款300元。

【法律依据】

《青岛市建筑废弃物管理办法》第二十三条 禁止下列行为:

(一)随意倾倒、抛撒或者堆放建筑废弃物;(二)将工业垃圾、生活垃圾、有毒有害和易燃易爆危险废物等混入建筑废弃物;(三)擅自受纳建筑废弃物;(四)涂改、倒卖、租借或者以其他形式非法转让建筑废弃物处置证明;

《青岛市建筑废弃物管理办法》第三十五条 单位和个人有下列情形之一的,由城管执法部门按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定,责令改正,并处罚款:

  (一)将工业垃圾、生活垃圾、有毒有害和易燃易爆危险废物混入建筑废弃物的,对个人处200元以下罚款,对单位处3000元以下罚款;

  (二)随意倾倒、抛撒或者堆放建筑废弃物的,对个人处200元以上2000元以下罚款,对单位处5000元以上50000元以下罚款。

【案件启示】

本案当事人乱倒建筑废弃物,倾倒的地点在街道办事处主干道路周边,对城市市容和环境卫生造成严重影响。环境卫生是社会文明和进步的重要标志,营造优美的生活环境是我们每个人的共同需求。一切生活废弃物的收集、运输和处理都应当符合法律法规的规定,乱倒建筑废弃物不仅为法律所禁止,也是每一位追求美好生活的公民所摒弃的行为。遵守国家法律法规,尊重他人的生活权利,不乱倒建筑废弃物,杜绝有损环境卫生的行为,让我们共同营造一个优美宜居的市容环境。