以案释法 首页 > 以案释法

占用道路或者其他公共场地从事经营案(一)

2018-01-01

【案情介绍】

  2018年1月,执法人员巡查时发现即墨市烟青路一家电动车商家在店外占用公共区域摆放多辆电动车。执法人员向其下达《责令限期整改通知书》,责令业户1日内自行清理。但业户以店内堆满占地,无处摆放为由拒不清理。执法人员对现场进行了拍照,摄像,制作了《现场勘验(检查)笔录》,询问了店铺负责人,依法按程序下达了《行政处罚决定书》,罚款人民币500元。

【法律依据】

《青岛市市容和环境卫生管理条例》第二十四条  任何单位和个人不得擅自占用道路或者其他公共场地从事经营活动。临街门店的经营者不得超出门、窗外墙经营、作业或者展示商品。违反规定的,责令改正;拒不改正的,处五百元以上二千元以下罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下罚款。对涉嫌用于无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等物品,可以予以查封、扣押。

【案件启示】

沿街商铺店外经营是当前城市管理执法过程中经常遇到的一种违法现象,是影响市容环境秩序的突出表现,也是城市管理执法的重点和难点问题。沿街和广场周边的商业、饮食业以及制作、加工、车辆清洗、维修等行业的经营者应当自觉遵守《青岛市市容和环境卫生管理条例》的规定,不超出门、窗进行店外占道经营、作业或者展示商品,积极履行市容环卫责任,保持店门前的市容秩序和环境卫生状况,共同出力打造良好的城市市容环境。