以案释法 首页 > 以案释法

​未取得建设工程规划许可证建设案(十)

2017-12-26

  【案情介绍】

  2015年7月,即墨市省级高新技术产业开发区管委发现辖区内一家钢材料制造公司在其公司院内擅自开工建设钢结构厂房,涉案面积3201平方米,随即开发区管委将相关情况移送即墨市综合行政执法局,经执法人员调查,该处建筑物位于城市规划区内,当事人在建设前未办理《建设工程规划许可证》,且征求市规划部门意见,查实涉案建筑物符合规划,可以补办规划手续。经事先告知,2017年3月,执法人员向当事人下达了《行政处罚决定书》,责令当事人在规定期限内补办手续并处罚款人民币76842元。之后,在执法人员的督促下,当事人及时缴纳了罚款,并依法按程序前往市规划部门补办相关手续。

  【法律依据】

  《中华人民共和国城乡规划法》第四十条(第一款):在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。

  《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条 未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

  【案件启示】

  本案的焦点在于多部门联合处置违法建设,部门之间加强联动,大大提高了违法建设处置效率。本案中,涉案建筑物属于可采取改正措施消除对规划实施影响的范畴,执法人员依法责令其及时改正消除影响,并补办规划许可手续,通过部门的协作配合、衔接有序,将违法行为危害降到最小。