瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

舟山:“数字大脑”助推基层治理“智慧转身”

2021-07-30

        以数字化改革为引领,舟山市的市域社会治理正焕发新活力。“去年,市委政法委联合十余个部门集中对全市407个村社、28个局办进行多形式调研,全面启动‘智慧村社’平台建设。”市委政法委相关负责人介绍,截至目前,已有407个村社、716名网格员、1049个商家、18.9万群众入驻“智慧村社”平台,发布各类通知、新闻、“三务”公开、民生事项等资讯1.33万条,实现综合集成、条块一体,部门和基层、政府和群众的信息孤岛被进一步打破。

        打开“智慧村社”平台,数据服务、综合指挥、便民服务等多个应用板块映入眼帘。“通过接入公安部门数据,人员数据会定期更新,社区工作人员可以在主页面上,轻松了解到其所在区域的人员变动情况,而在之前社区工作人员常常要去部门窗口抄录,费时费力。”该负责人介绍,围绕村社一级工作需求,该平台汇聚公安、不动产等部门数据,建设村社亟需的人口、房屋、车辆、企业、场所五大主题数据库,相关数据即时发给基层一线使用,并建立了数据自动更新和基层在线反馈机制,破解了基层数据少、维护难等问题。

        数字赋能,助力基层治理“智慧转身”。“‘智慧村社’平台与基层治理四平台、舟山大脑、公共安全视频总平台等深度连接,为部门协作、条抓块统、政银企社群高效联动运转提供支撑。”该负责人介绍,目前,该平台集成了综治、城管、养老、医疗等监管系统,汇聚基层常用业务事项,实现统一入口、事件自动流转和联动处置,为基层村社工作提供便利,形成全市上下“一盘棋”工作格局。

        舟山渔农村老龄化日趋严重,小岛公共服务条件受限,如何通过“智慧村社”平台,更好地服务老年人?负责人介绍,针对这一问题,通过与智慧养老平台打通,接入智能手环、智能血压仪、烟感燃气探测等物联信息,实时掌控重点服务对象状态,遇到异常情况及时予以报警,形成有效监管。

        值得一提的是,“智慧村社”平台还开通了村社工作人员、网格员代跑代办业务,为特定人群提供上门服务,并在“智慧村社”平台电视端提供在线政务事项查询服务,实现行政服务事项就近办、家中办。

        下一步,舟山市还将围绕基层村社需求,全域探索推广“智慧村社”建设,努力打造全市第一大基层门户平台。