瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

诸城市城管局“五重五轻”实现五转变

2021-05-27

  诸城市城管局按照“执法为民、亲民服务”的思路,从群众关心的热点难点问题出发,转变执法理念,创新执法方式,多管齐下,“五重五轻”城市管理实现五转变。            

  一、重“教育”轻“处罚”,实现由“对抗”到“配合”转变

  在市区主要路段设置温馨提示牌,告知商贩和市民禁止沿街摆摊设点、乱停乱放。对轻微的违法行为,坚持以教育说服为主、处罚为辅,做到“首违不罚”,只是告知相对人违法的事实、处罚的依据。讲清“道理”,讲明其行为的后果,晓之以理,动之以情,引导相对人消除对抗心,自觉配合执法。

       二、重“有情”轻“强制”,实现由“强拆”到“自拆”转变
      诸城市城管局积极探索控制和拆除违建工作的新思路,打破“集中清理、强制拆除”旧的惯性思维,实行执法工作前移,推行前置管理,把刚性执法与有情操作相结合,以有情操作为主,最大限度取得了当事人的理解和支持,当事人不仅不阻挠而且积极配合自觉拆违,走出了越拆除违法建设违建越多的怪圈,遏制了违建的上升势头,维护了法律的尊严,美化了城市环境。
       三、重“疏导”轻“围堵”,实现“无点”到“定点”转变 
       执法人员深入一线,自觉到群众困难的地方去排忧解难,到群众意见多的地方去化解矛盾,做“社会的知情人、群众的贴心人、经营者的保护人”,进一步梳理明确了执法服务方向,一改过去“你乱摆我就罚,你占道我就撵”等治标不治本的老办法,疏赌结合,积极协调设置多处“便民市场”,妥善解决了部分流动摊贩、残疾人、生活特困人员等弱势群体占道经营问题。

  四、重“规范”轻“取缔”,实现“无序”到“有序”转变
       按照主干道严管,次干道严控,背街小巷规范的要求,对不影响市容环境的背街小巷的经营摊点加以规范,尤其是对个别无证的特困难户以规范为主,帮其补办手续,使其合法规范合法经营,坚决取缔违法经营,并出台相应措施,引导商贩在规定的时间、地段及范围内经营,探索既满足困难群众生活需要又能提升城市形象的新举措,同时做好后续的执法保障管理工作,确保垃圾定点存放,日产日清,较好地解决了群众需求与市容管理之间的矛盾。 
      五、重“长效”轻“突击”,实现由“粗放”到“精细”转变 
      结合我市城市管理的实际情况,实施错时管理,强化早中晚三个时段的执法管理,重点做好市容反弹现象的防控,确保市容整洁,秩序规范。在此基础上,一改过去“隔着玻璃看、坐着汽车转”简单粗放突击运动式的执法方式,按照“统一领导,分级负责,条块结合,以块为主,重心下移,属地管理”的原则,实行大队包面、中队包片、队员包路段,对所辖区域各路段实行定岗、定人、定责、定标准、定奖惩的“三包、五定”工作法,以块为主,条块结合,纵到底,横到边,对全市主次干道乱贴乱画、乱搭乱挂、乱涂乱喷、乱停乱放、乱设摊点、占道经营、门头牌匾、户外广告、噪音扰民等情况展开网格式精细化执法,做到了全市范围内,处处、事事有人管,人人有责任,执法“范围全覆盖、无盲区、无缝隙”,实现了粗放式执法向精细化执法转变。确保了所辖区域环境卫生地面墙面干净、整洁、有序,空中广告牌匾亮化、美化、统一、规范。