瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

西宁城管打造便民服务新模式

2021-03-30

        为落实落细全市作风建设推进会精神,西宁市城管局从市民群众身边的小事入手,深化便民利民服务,通过疏堵结合、适度引导的方式,将城市管理与补齐民生短板、办好民生实事、提升城市治理能力结合,打造方便温馨便民服务新模式,积极构建共建共治共享的城市治理机制,推动管理逐步向服务转变,让城市更有“温度”。

提出53项措施服务市民

        按照对标先进、对照问题、对照根源的要求,坚持问题导向,主动对标深圳、杭州、上海等先进城市,深入查找出工作标准、工作流程、工作方法等方面差距和短板,对群众通过各种途径反映的问题办理情况进行“拉网式”摸底排查。针对查找出的问题,进一步厘清了工作思路,提出2021年服务市民措施53项,真正将补齐短板的过程转变为不断完善为民服务长效机制的过程。

       城市感知系统帮群众解难事

       健全完善街道“发令”、部门“报到”的街道综合执法指挥体系,深化街长信息化管理平台运用,1100名街长、辅助街长和2000余名“网格员”深入社区,与各区街道办事处“城市管理综合执法中心”共同开展工作。同时建立重点问题督办、难点问题专办、热点问题快办、多点问题协办、疏漏问题查办的服务管理体系,确保群众反映问题事事有回音、件件有着落。今年1月份以来共排查发现问题3919个,会同现场解决问题3539个,现场解决率达90%以上,有效解决了群众的烦心事、操心事、困难事。充分发挥“数字城管”的作用,推进“一网统管”,加强事前预警、事中妥处和事后监管,实现隐患及时排除、问题实时处置,逐步构建精、细、敏、捷的城市智慧治理体系。

       变“堵”为“疏”让城市有“温度”

市城管局在医院、写字楼、公交站点附近设置放心早餐点位47处,方便市民吃上安全放心的早餐;推行审慎包容监管,在原有便民摊点的基础上,今年再新增21处便民摊点,让居民出门就能买牛奶、配钥匙、修鞋、买鞋垫……既方便了居民,又帮助经营者增加了收入;通过划定经营红线、树立经营指示牌、设立经营垃圾收集容器等,引导便民服务实行定点定时定标准规范经营。有效解决了之前摊点占道经营等不文明现象,让城市更有“温度”。

        将城市管理向城市服务转变

以“非接触性执法”“柔性执法”“轻微免罚”“首违免罚”等非强制行政手段,全面提高城市服务水平;全市347座直管公厕全部免费开放,24小时开放公厕52座,25座公厕实行延时开放。加大公厕人性化改造力度,增设第三卫生间和无障碍设施、母婴设施、高低洗手池、自动烘手器等,着力为残障人士、老人、小孩等特殊群体使用公厕提供便利,还有部分公厕将贴心地覆盖无线网络,方便群众使用。新增12座环卫驿站,为环卫职工提供用餐和休息地点的同时,配备了热水、雨伞、针线包等日常应急物品,为市民、游客提供更贴心的服务。反复探索、改进,在全市设置便民信息栏、便民祭祀点、门头牌匾审批、垃圾分类投放收运、开展城市更新行动、推行“全域服务”“全域精细化”等便民利民措施,切实解决存在问题,真正做到为人民高质量管理城市,为人民服务高品质生活。