瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

广州城管以容貌示范社区创建工作助推城市精细化管理

2020-09-28

       为改善提升基层治理水平,近年来,广州市城市管理和综合执法部门不断探索基层治理新路径,优化基层治理新举措,全国首创开展“容貌示范社区”创建工作,选取居住人口相对密集、基础条件相对落后的老旧社区,从容貌秩序、广告招牌、门前“三包”、垃圾分类、厕所革命等14个方面进行改善提升,努力打造“地面干净、立面整洁、秩序井然、环境优美、居民满意”的社区容貌“样板”。

据统计,2012年至今,广州已成功创建210个市级“容貌示范社区”,直接惠及居民群众逾250万人。
       广州市城市管理和综合执法部门按照“政府主导、部门主责、社区主体、市民主动”工作模式,积极探索容貌示范社区创建工作路径,完善工作机制,构建常态化和长效性工作机制、措施、办法691项,不断加强和改善基层治理工作。

       根据城市精细化管理最新要求,及时优化调整创建要求和目标,明确各区年度创建任务指标,建立检查督导和验收机制,对创建成功的市级容貌示范社区给予一次性奖励资金100万元。

       各区在充分征求社区居民意见的基础上,精准选取创建社区,着力解决社区居民最盼、最急、最忧的社区生活环境问题,结合老旧小区微改造、“城市双修”、人居环境整治等工作,按计划、分步骤推进实施创建项目。

       建立退出机制,对历年创建成功的市级容貌示范社区,按不低于10%的比例组织抽检复查,其中对维护不力、管理不善、脏乱差反弹的示范社区,责令限期整改,直至作出摘牌处理,确保“样板”社区创得成、守得住、成示范。

       围绕“创建为民、创建惠民”的工作目标,兼顾城市“里子”和“面子”,广州市城市管理和综合执法部门既致力于解决群众家门口一米、十米、一百米范围内垃圾多、进出难等细节问题,又致力于户外广告优化提升、建筑物外立面清洁、乱拉挂整治等城市形象改善工程,并通过日常精细化管理和维护,加大违建拆除、垃圾分类、厕所革命等重难点任务攻坚,加强井盖设施、燃气管理服务,提升园林绿化档次水平,优化社区照明管理,完善公共体育设施,用看得见、摸得着的创建成效解决民生实际问题,用“绣花功夫”解民忧、纾民困、暖民心。

2017年以来,广州市共有251个社区参与创建,累计组织宣传发动3800余次,派发宣传资料92.5万份,检查督导4600余次,开展清理“六乱”和占道经营等整治行动5725次,实施建筑物外立面整饰翻新、“三线”规范整治、绿化升级改造等提升项目2928个,推动解决长期扰民的卫生死角、水浸黑点、出行不便、公共设施破损等历史遗留问题和城市管理难点问题3406宗,市容环卫秩序得到大幅提升。

       在创建需求上坚持民意导向,通过调查问卷、座谈会、居民议事等方式,完善创建项目内容和创建方式,如海珠区海富花园社区广泛听取收集居民意见,充分发挥居民议事厅作用,切实解决居民反映较多的噪音投诉、设施维护、地面修整等问题;荔湾区汇兴社区引入微信小程序“呼应号——党员民情议事会网上大厅”宣传创建工作,方便社区群众建言献策;天河区建丽社区通过公示小区升级改造项目和工作措施,投票选出最受居民欢迎的设计方案,充分调动小区物业公司、业委会和业主积极性。

       在创建项目上坚持“民呼我应”,回应群众关切不贪大、只唯实,如越秀区大马路社区增加公共晾衣架60米,解决社区无阳台住户晾衣难问题;番禺区福景社区改造老化水管1000米,解决因水管反复爆裂导致居民通行受阻困扰;南沙区新垦社区、黄阁社区及时排查处置问题井盖,保障居民群众出行安全;从化区旺城南社区将长期存在“露天烧烤档、宵夜档占道经营,噪音油烟污染严重”问题的旺城南旧广场整治打造成新时代文明实践广场,居民对创建工作满意度居全市第一。

       在创建评价上坚持问效于民,以实际成效影响、感召市民群众,如白云区白山社区商铺业主和经营者自筹费用80多万元升级改造商铺招牌,提升社区“颜值”。同时,引入第三方专业机构对创建工作年终验收实施居民满意度测评,让居民成为创建工作“阅卷人”。根据第三方机构独立调查结果,2019年居民群众对创建工作满意度达99%,其中认为创建后社区环境面貌得到优化和改善的占99.8%。