瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

上海城管部门在嘉定试点与物业“管执联动”

2020-09-21

         一份业主签下的“承诺书”,一次对物业的“年终考评”,一条违法行为线上报送的“短消息”,成了嘉定新城城管执法部门探索与物业联动处置违法搭建行为的“利器”。目前,上海城管执法部门正在试点“管执联动”,旨在更快速、更主动地发现及查处房管类执法事项。

        占用公共部位 城管迅速核查

        施工队在地下室堆放装修材料,物业上报后,城管部门当即前往查看。某日,嘉定区洪德路上一小区内,马陆镇城管执法中队接报后来到小区地下车库,发现斜坡下方的车库内堆有建材,涉嫌占用物业公共部位。城管队员立即开具了责令改正通知书,限施工队3天内整改。而另一路城管队员则根据“上海物业”APP报送的线索,来到封周路上一小区,对破坏承重结构行为进行核查。

        如此迅速的处理,得益于城管部门和物业企业的“管执联动”。今年3月起,房管领域所有执法事项均划归城管执法部门,其中物业管理领域就新增40项,包括违法搭建建筑物、破坏房屋外貌、损坏房屋承重结构,擅自改建占用物业共用部分、损坏或擅自占用移装公用设施设备、擅自改变物业使用性质等。

        这些违法行为,与物业企业的管理息息相关。如何发挥物业的主观能动性,建立客观的物业履职评价机制和奖惩机制?嘉定区城管部门率先进行了探索试点。

        业主需签承诺 物业接受考评

        嘉定区城管行政执法局副局长杨威介绍,城管与物业的“管执联动”包括几个方面。

        在源头普法方面,每位业主在装修前,除了向物业备案外,还要签署一份承诺书交给城管部门。记者看到,承诺书上写明禁止性违法行为、可能承担的违法后果等,每位想装修的业主都要签字。“以往业主违法会辩称自己不知道规定,签署承诺书之后,谈话时业主就没有底气了。”相关负责人表示,针对动迁居民集中迁入新居、集中装修的情况,执法部门会在交房现场设展板,今后还将考虑集中收取承诺书或采取线上签署方式,让老百姓更方便。

        在考评方面,城管部门对物业企业开展年终考评,若物业未及时上报违法行为,将予以扣分。评估分为ABCD四档,若有新增违建而物业没有劝阻、制止或未在规定时间内报告的,直接评为D档,可进行处罚并上报房管物业积分征信系统平台。而房管部门则可将情况录入物业管理监管与服务信息平台,作为对物业等级评定的主要依据。2020年至今,嘉定共处罚案件5起,罚款金额1.8万元。

        在信息上报方面,物业可通过“上海物业”APP或上海市物业管理监管与服务信息平台,进行线上报送,加快了处理速度。比如7月18日,马陆城管中队网上办案系统内跳出一条“新消息”,是物业通过APP系统上报的业主擅自搭建构筑,并附上照片。城管部门当即前往现场,22日业主便自行拆除了铁门。“如果说以往报送是个‘大循环’,现在就是实时快速的‘小循环’。”相关负责人表示。

        采取管执联动 查处近四千案件

        3月1日以来,依托房管部门的上海物业APP平台和城管部门装饰装修报告单管理系统,城管和房管部门合力推进住宅小区环境综合治理。至今,全市共依法查处住宅物业管理类案件3998起,包括擅自搭建建筑物、构筑物案件1408起、损坏房屋承重结构案件839起。

        下一步,上海市将借助“一网统管”平台的技术手段,推动房管类违法行为从被动处置向主动发现转变,完善小区环境问题“早发现”机制。