瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

建邺城管:问题排查全覆盖 对账销号无死角

2020-08-27

        针对市容市貌中的重点、难点、弱点问题,怎么破?建邺城管的答案是:对标找差、逐项销号。

        自南京市开展文明城市创建活动以来,建邺城管高位统筹、层层传导,聚焦辖区农贸市场及其周边和主次干道等重点区域环境问题,执法队员全员上路,发起了一场整合资源做精品的环境整治升级行动。

        “网格+警格”融合

        市容难点迎刃而解

        停车杂乱无序、店铺倚门出摊等一直是农贸市场周边的“老大难”问题。8月4日中午,建邺城管大队南苑中队联合交警四大队三中队,“网格+警格”双网融合,在所街、文体路等路段,对违章停车、流动摊贩、店外经营等现象进行集中整治。整治后,现场秩序井然,环境面貌大为改观。

        “网格+警格”是以“城管网格化数字平台”App为依托,由城管和交警在平峰时段开展的常态化联合行动,通过每天巡查管控,重点解决占道经营、门前三包、机动车乱停乱放等乱象,同时规范路口秩序,将原本城市治理中的“老大难”问题,快速、有效、准确地解决在网格中。据悉,为助力文明城市创建,这一模式接下来将在建邺区全面推广。

        “微整+专整”结合

        市容市貌提档升级

        背街小巷里“小而杂”的死角处通过“微治理”得到了逐一清除。早在7月初,建邺城管执法大队就启动了专项整治,由城管执法队员对辖区农贸市场、地铁口、主次干道重点区域的“牛皮癣”进行清理,先后整治了文体西街,福园街,南湖东街、友谊街、莲池路、雨润大街、新安江街等重点路段,共计清理乱张贴3000余处,“牛皮癣”6000余张,违章户外广告200余处。

        “停车难”也得到了缓解。建邺城管先后联合江心洲街道、南苑街道对辖区重点路段开展夜间停车专项整治行动,清理“僵尸车”、无序共享单车700多辆,有效改善了夜间停车秩序,得到了周边群众的认可。

        工地上,24小时视频监控,加上GPS车辆监管,实现了对渣土车辆未密闭、抛洒滴漏、未按规定路线或时段运输、随意倾倒等违规乱象的全过程全时段管控。据统计,今年以来,该区通过监控查处违章工地15家、查处违章车辆50多辆。

        “速效+长效”共进

        巩固提升创建成果

        环境整治后,如何巩固提升?建邺城管采用“区街联动、主动找茬”的方式快速出击。

        由城管执法队员下沉至街道社区一线,对出店经营、违规店招、乱张贴等市容市貌问题进行全面再排查,发现问题当即上报,快速解决,再通过督办检查,巩固创建成果,形成长效治理模式。

        文明城市创建更是文明城市共建。为营造“人人知晓、人人参与、人人守法”的创建氛围,建邺城管专门制作了9000余份《致流动摊点经营者的一封信》、《致广大居民朋友们的一封信》和1万余张《便民服务卡》发放至居民手中,并通过走访和现场解说,从而增强了居民的共建意识。