瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

闵行城管:城管“三联”击,全方位强化社区治理

2020-07-22

        为切实发挥闵行城管力量在社区治理中的作用,打通服务群众的“最后一公里”,上海市闵行区莘庄镇城管中队落实“三联”机制,有序强化社区治理成效。

        一、全覆盖联网拉近防控距离

        结合闵行区莘庄镇莘庄、莘光、莘松三大板块,加上闵行区康城基本单元和莘庄商务区形成的“3+2”中网格片区化管理模式,成立康城、莘庄、莘松、莘光4个城管工作站及55个城管工作室,通过全覆盖式的片区管理网络,拉近城管与社区居民之间的距离,推动城市管理从末端执法向前端防控转变。

        二、多部门联动提升整治效能

        闵行区城管与房管办、安监所、综治办、网格中心、市容板块等各部门联勤联动,形成常态化联合巡查、整治模式,促进执法力量、管理措施在基层整合落实,切实提升发现问题、解决问题的能力与实效。

        三、各环节联通营造和谐氛围

        主动与居委、物业、业委会及社区居民联系,强化各环节沟通反馈及矛盾化解,在文明和谐的氛围中加强“创全”、“美丽街区”创建、“新时尚”垃圾分类等各项重点工作的宣传指导,加快物业管理、住房保障管理、房屋拆迁管理等各类新增执法事项的掌握落实,为社区治理提供有力保障。