瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

新加坡城市管理的执法方式

2018-12-03

       新加坡是一个城市管理十分成功的国家,建国以后从一个“脏乱差”国家变成了国际公认的“花园城市”,形成了一套比较成熟和完善的城市管理模式和方法,成功地在世界上树立了它的城市品牌。执法中突出一个严字,管理中注重群众管理,辅助管理手段多。

       一、严格的罚款制度:新加坡良好的城市环境很大程度上是依赖于渗透到城市管理方方面面的罚款制度。(1)罚款名目繁多,几乎涉及所有公共领域。(2)罚款数额大。(3)执行罚款严格。政府对于执行罚款给予高度重视,通常派专人进行监督。

       二、促进公民参与管理:城市管理中的公民参与正发挥着越来越重要的作用。因此,新加坡在城市管理中采取了多种促进公民参与的方法。如在市镇理事会中吸纳了很多普通居民。使居民能以城市管理者的身份进行参与,同时也使管理更加符合公众的需求。

       三、城市管理的辅助手段:广泛的宣传教育、定期的评比活动、全国性社会教育运动。新加坡政府认为法制化的管理只能“治标”,要真正“治本”需要从根本上减少城市环境的破坏行为,这就要依赖于广泛的宣传教育。因此,政府不断以各种形式对其居民进行城市管理方面的宣传教育,使他们从思想上认识到遵守各项法律规章、维护城市环境的重要性。

       从新加坡这个成功的城市管理的典范中,可以总结出两点经验:在城市管理中:一是加强教育和疏导,审批和监管相结合,注重标本兼治。而我国的城管部门没有审批权,只有监管权。只能告知相对人不能怎样做,而无权通知相对人如何做,严格地说城管部门无权进行疏导。导致现行的城管执法只堵不疏、治标不治本,达不到长效管理的效果;二是处罚力度大,处罚上运用了拘役。而我国现行的城管制度,城管部门只有对相对人违法行为的物品和工具拥有暂扣权,而对暴力抗法相对人无拘留权。当然,根据我国的实际情况,不能照搬国内外城市的做法,但至少要使现行的部门联合执法得到落实,这就需要规定和完善部门间联合执法的任务和职责,才能保证城管执法的正常运行。