瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

成都市双流区:创新体制机制改革 提升城市治理品质

2018-09-29

  为进一步解决城乡环境综合治理工作能级管理问题,加快构建运转顺畅、高效履职的工作机制,切实提升城乡环境综合治理工作水平,双流区高规格组建了城乡环境综合治理指挥部。指挥部强化高位统筹,创新监管模式,确保无责任空档,实现了全区城乡环境综合治理“净化、序化、美化、便利化”的预期目标。

  一、强化高位统筹,高规格组建指挥部

  区委区政府领导高度重视,在多次讨论研究的基础上形成了《成都市双流区城乡环境综合治理机构改革初步方案(试行)》,方案明确了各部门、单位职责分工、机构设置和协作机制。一是领导亲自挂帅。双流区撤销了西航港协和片区城市管理和城乡环境综合治理指挥部,成立了全区城乡环境综合治理指挥部。指挥部由区委常委、政法委书记任指挥长,区人大副主任,区政府副区长、区公安分局局长,区政协常务副主任任副指挥长。二是完善机构设置。为提高治理工作效率,便于项目推进,特将指挥部办公室设在区城管局,区治理办与指挥部办公室合并。区治理办主任、区城管局(执法局)局长兼任指挥部办公室主任,区政协城资环专委会主任兼任指挥部办公室副主任。指挥部紧紧围绕“组织指挥、统筹协调、任务下达、宣传督查、目标考核”五大职能,针对城乡环境综合治理中跨区域、跨部门的重点难点开展工作。为细化分工,明确职责,指挥部办公室将内设科室细分为综合保障、环境治理、宣传监督和项目整治4个科。

  二、强化责任落实,建立健全相关机制

  随着城乡环境综合治理的深入推进,双流区不断总结经验,明确了“抓问题要抓根源、抓管理要抓体系”的基本思路,按照城郊结合部环境治理攻坚行动推进要求,建立健全治理体制机制,确保无管理缝隙、责任空档。一是建立联席会议制度。将区级相关部门、各镇街等列为联席会议成员单位,每月定期召开推进工作会,对城乡环境综合治理推进过程中所出现的问题进行讨论研究,以一事一策为原则,切实制定整治方案,确保热点、难点问题及相关重要事项得到有效解决。二是完善考核评比机制。从环境卫生、市容秩序、市政设施、园林绿化、河道沟渠等12个方面细化标准,制定下发了《成都市双流区城乡环境综合治理考核方案(试行)》。实行“专人考核+三方测评”考核机制,考评结果纳入城乡环境考核“大盘子”,实行每月考评、适时通报,确保形成常态长效严管局面。三是落实网格化管理机制。以“属地管理、各负其责、突出重点”为原则,开展全区范围内城乡环境综合治理及城市管理薄弱区域的督查考核,加实加密巡查力度,坚决做到不留盲区死角。

  三、强化系统治理,探索创新治理方法

  围绕城乡环境治理重难点,不断依照辖域实际,探索出了“项目化推进、市场化运作、系统化监管”三级城乡环境综合治理新模式。一是项目化推进。突破传统思维,将城乡环境综合治理12大类问题进行归总分析,细化为具体项目推进。严格标准化管理,发挥政府资金的导向作用,落实省、市重点推进项目中的法人责任制、招标投标制、质量安全监督责任制,实现项目有序化推进、高效化落实。二是市场化运作。制定下发了《关于进一步加强城市管理和环境综合治理服务外包项目管理工作的通知》,明确了所属镇(街道)及相关部门的职能职责,从完善服务外包合同、健全管理考核制度和加强监督检查三方面,明确引入市场化运作机制的相关标准。三是系统化监管。以智慧城市管理建设为契机,运用环境治理大数据平台,对辖域内的所有街道情况进行24小时全天候监管,总体分析监管数据,提升科学决策、准确预判及快速处理能力。同时,加强动态巡查,在巡查中及时发现问题、迅速整改问题、铲除城市顽疾,真正实现“末端治理”向“前段控制”转变。