瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

上海嘉定实现城管执法社区工作室全覆盖

2018-09-30

       据了解,上海嘉定已经建立起339家城管执法社区工作室,实现了村居全覆盖。

       直面难点诉求,服务更加精准

       小区内违法搭建、破坏承重结构、占绿毁绿、群租现象,这些都是群众反映强烈的难点问题,而且往往都牵涉到邻里矛盾。城管以前怕接到这类投诉,大家宁愿去街面执法,也不愿去社区执法。城管社区工作室成立后,群众更方便投诉了,队员们普遍反映,这些问题解决起来其实也没那么困难。原因除了先进的制度机制和城管人百折不挠的工作精神外,关键是城管和社区群众处的越来越熟了。熟人去做工作,自然就会少挨些白眼,少吃些闭门羹。

       强化联勤联动,服务更加高效

       城管社区工作室还起到沟通联络的平台作用,有效整合街道、社区各方力量,把更多的违法行为消除在萌芽、起步阶段。积极借助居委会、业委会、物业企业、居民代表、社会组织等各方力量,实现社区内全天候巡查,建立起高效信息反馈制度,确保第一时间发现、上报、处置违法行为。借助社区各方力量快速发现、快速处置新增违建,取得了良好的效果。有的街镇还将“城管社区工作室”和街道新建立的“村居综治联勤工作站”融合联动,通过与社区民警、综治、市场监督管理、安监、联勤队员等其他进驻社区人员的协同治理、联动执法,变被动管理为服务社区与管理街面双管齐下的主动型事前管理模式,确保居民反映强烈的难点、热点问题得到有效解决。

       紧贴实际需求,服务更加丰富

       城管进社区形式多样,作用不仅仅是为了解决群众诉求和开展执法整治,也是为了在其他方面能为群众提供更全面、更优质的服务。

畅通与群众交流、开展普法教育也是进社区工作的重要目的。社区一直是城管普法宣传的主战场,各街镇中队在社区开展丰富多彩的宣传活动,使更多的群众理解、支持城管工作,自觉遵守城市法规。城管进社区工作已经成为嘉定城管服务基层、提升群众满意度的重要抓手,区城管执法局多措并举,扎实推动进社区各项工作开展。