瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

烟台市市政路灯监测控制逐步实现“精细化”

2018-09-27

       为进一步提升市政路灯精细化管理和养护水平,烟台市市政处路灯养护所积极探索研究并在部分路段试点“单灯控制系统”的安装和运行,大大提高了路灯监测控制的精确度。

       据了解,原有路灯的控制和监测是基于无线控制系统上的路段整体控制,虽然能够达到远程控制路灯启闭的目的,但无法实现对单个光源点的控制和监测。实现单灯管控功能后,系统将控制盒监测对象延伸到每一个光源点,形成“点式”监控,较以往的“线式”监控,故障报警更加精确、位置确定更加精准,大大提高维修准确率和及时率、有效提升整体路灯亮灯率和路灯管控服务水平。

       路灯监控中心班长孔飞介绍:实现单灯控制和监测,可以做到按需照明,根据现场需要可以随意组合路灯开关,以满足照度要求从而达到节能的目的。我们目前运用了物联网技术可以实现单灯的故障报警、路灯运行参数的监测和统计,使日常养护更高效。系统还可根据实际需求,设计更加科学合理的光源启闭方案,实现路灯的自动化控制,达到节能降耗目的。公网模式下,单灯终端设备之间的通用互换性更强,更高的通讯带宽也为将来的服务拓展预留了备用空间。

       接下来,市政处将会从城市照明保障要求更高的中心城区向周边辐射,逐步推广应用单灯控制系统、有序推进城市照明智慧化进程,不断提高路灯养护管理智能化、专业化、精细化水平,让市政路灯更好地为全市人民服务。