瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

天津城管系统治理不作为不担当问题

2018-08-22

  为全面推动不作为不担当专项治理工作在全市城市管理综合执法系统中落地生根,天津市城市管理综合执法局制定并下发了《天津市城市管理综合执法系统深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动方案》,进一步明确了全系统专项治理的重点、方法步骤和具体要求,夯实了专项治理基础。此外,为进一步加强城市管理综合执法队伍正规化建设,提升队伍形象,天津市城市管理局还出台了系列文件,明确了各级综合执法部门职责、处置违规事件、问责通报流程等,为不作为不担当专项治理提供制度性支持,重点对以下8方面问题进行治理。

  一、政治建设抓得不紧不实,维护党的政治纪律和政治规矩不坚决,落实中央八项规定精神不到位,顶风违纪问题时有发生;对于一些政治性很强的任务,对标对表不到位,执行效果不明显。

  二、在执行全市性综合执法活动中,行动迟缓、措施不具体、效果不明显、执法有盲区;推动工作畏首畏尾、不敢担当。

  三、不依法执法、文明执法、规范执法,对待群众态度生硬、作风粗暴;吃拿卡要,乱用行政处罚裁量权。

  四、服务意识淡薄,为群众办事“腾挪闪避绕”;遇到疑难问题无招法,不敢直面应对,敷衍应付,群众反映强烈的突出问题未得到有效解决。

  五、执法过程中不按规定着装,不服从队容风纪纠察,违反行为规范有关规定。

  六、缺乏开拓创新精神,存在惯性思维,不闯不试,工作长期打不开局面;工作标准不高,效率低下,“等、靠、要”思想严重。

  七、对执法难题研究不深,思路不清,被动应付;进取意识不强,得过且过;对于职责范围或职责边界的事情推诿扯皮,慵懒散浮拖,贻误工作或造成不良影响。

  八、履行机关建设、执法业务、安全生产等管理服务职能不到位,监管不力、处置不当、失职渎职,导致事故、事件、案件发生,造成严重损害和不良影响。

  为确保深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动,该局公布了投诉热线,征集问题线索;加强执法监督,提供法律咨询;开展明察暗访,及时通报情况。成立了专项治理行动领导小组,负责部署指导、统筹协调、组织推动和督促检查工作。各区综合执法局也成立了相应的领导组织,分解工作,压实责任,精心组织实施,形成全系统上下一盘棋、齐抓共管的工作局面。把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终,对治理中查找、发现的突出问题,建立负面清单,坚持立行立改。对不作为不担当问题出重拳、下猛药,以严惩突出问题彰显治理实效。坚持边纠边治边建,建立健全根治不作为不担当顽瘴痼疾的长效机制。