瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

湖南省长沙市构建美好和谐城市工作经验

2018-08-22

  近年来,按照省委城市工作会议提出的“让城市成为人民安身立命、安居乐业的美好家园”的整体要求,“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的整体目标,长沙市始终坚持“城管为民”的理念,持续完善城市承载功能,积极履行城市管理职能,不断提升城市管理精细化水平,接连打出了最严城管、拆违控违、造绿覆绿、社区提质等提升城市品质的组合拳,城市一天天变净、变绿、变靓,市民的获得感一天天增强。

  一、 理顺管理机制,改革激发新动力

  城市管理工作涉及方方面面,用通俗的话来说就是“上管天(油烟扰民等),下管地(路面破损等),中间还要管空气(渣土扬尘等)”。在以往的城管工作实践中,一些尴尬的共性问题屡屡出现:居民区里噪声扰民,菜市场占道经营,裸露垃圾无人清理,被盗的窨井盖不知道归属哪个部门。这些“大城小事”,城管部门想管没有执法权,有权管的部门有时踢皮球,“九龙治水,水患不绝”。

  城市管理要抓好,首先从顶层设计上理顺机制。2016年起,长沙市实施“大城管”体制改革,着力解决城市管理中普遍存在的边界不清、职权不明等问题,构建了“市委、市政府统一领导,部门联动,市、区分级负责,以区为主,街道和社区为基础”的大城管体制。城管委由长沙市委书记任顾问,市长任主任,层级规格高,对各部门的协调统筹力度也更大。城管委定期议事,统一指挥,哪个部门落实责任不力,直接向市长说明情况。随着权力清单的出台,明确了17项城市管理职责划分,城管委的19个组成部门,责权事对等,职责权限明晰,从源头上解决了部门推诿、扯皮现象。

  重心下移、职责下沉、属地化管理。通过改革,执法队伍深入街道、社区,城管执法与管理合二为一,不少因地制宜的好办法、新模式不断产生。长沙市城管部门也将过去身兼的“运动员”与“裁判员”职能分开,挥舞起考核的“指挥棒”,深入推进城市管理督查考核。开始实施全新的城市管理工作考核办法,由过去纯粹以问题为导向转变为品质导向与问题导向相结合。改革激发出活力,活力转化为合力,合力打造出最美星城。

    二、开展“最严城管”整治,构建和谐城市

  2017年起,长沙市城管工作坚持问题导向,围绕群众反映最突出、最强烈的问题,持续开展“最严城管”整治,各类城市乱象得到有效整治。长沙市城管执法局以“门前三包”责任制落实为重点,以严格的处罚推动良好行为习惯的养成。在持续严管重罚的约束之下,市民的文明素质、行为习惯有了潜移默化的悄然提升,老百姓对于城管工作的满意度和支持度也大大上升。在执法行为中突出刚性执法、依法执法、文明执法,为了监督城管队员执法程序和言行规范,长沙城管局规定城管队员在执法中必须携带执法记录仪以及照相、摄像设备,对执法过程进行全程摄录。

  城市的痛点在哪里,城管工作的重点就在哪里。去年以来,长沙市开展了史上最大规模拆违行动,向违法建筑这个城市肌体上的“毒瘤”宣战。截至2017年8月,全市累计拆除历史违法建设1760万平方米,清理拆违场地约1480万平方米、建筑垃圾800多万吨,覆绿增绿近1200万平方米,新建、提质一大批道路、公共绿地、广场公园以及便民利民设施,打造了芙蓉区浏阳河东岸风光带、天心区南入城口景观带、岳麓区后湖景区、开福区朝正垸和雨花区高铁新城临时覆绿片区等一批拆后覆绿精品项目,市民生活环境和城市面貌得到进一步优化,人居环境明显改善。

  三、打造品质长沙升级版,展示省会新形象

  未来五年,长沙城市管理工作将坚持品质导向,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力践行现代化城市的治理理念、品质城市的工作理念和惠民利民的“城管为民”理念。充分挖掘长沙历史古城、文化名城、山水洲城的独特禀赋,彰显国际风范、历史元素和长沙特色。在城市管理工作中崇尚精致、追求完美、不留遗憾,着力打造一流的生态环境、市容环境、人文环境,建设“宜居、宜业、宜游”品质之城,充分发挥省会城市的示范作用,充分展示国家中心城市建设的品质成果。构建责任全覆盖、管理全天候、建设全方位的城市管理大格局,形成“马上就办、办就办好”的作风;实现“数字城管”向“智慧城管”的全面转型,以技术手段的升级带动管理理念、管理方式、管理效能的全方位转变;进一步完善“市民共建、市民共评、市民共享”机制,提升市民群众在城市管理中的参与度、话语权。

  坚持规划、建设与管理的“三轮并驱”,突出城市风格、审美和品位,通过“整难点、治斑点、造亮点”来推动城市面貌的转型升级,促使空间布局更加优化,城市景观更加赏心悦目,城区更加整洁、清秀、美丽。加速推进重要区域、重要节点的夜景亮化建设,进一步打造“山水洲城”独特夜景亮化;通过主干道“六位一体”综合提质改造,以城市道路综合提质带动周边环境和文化更新;协同推进老旧社区提质、支路街巷提质、社区微循环改造、过街设施建设、慢行交通建设“五大工程”,突出实施立交、隧道、涵洞等薄弱区域的美亮净绿“四化工程”,在注重改善交通和环境功能的基础上更注重人文性和便民度。加快垃圾减量化和资源化管理,加快推进全市清洁焚烧项目规划布局建设和投入使用。通过推进高标准维护和系列综合整治,进一步升级城市环境,让全市人民生活更加便捷、更具品质、更有自豪感。