瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

上海市长宁区精细管控街面环境

2018-06-29

       街面环境与秩序是一个城区的“脸面”。对标“国际精品城区”的长宁区以破墙开店综合整治为源头治理主要抓手,统筹推进违法建筑、违法户外广告、违法占道“四亭”、占道经营夜排档等难点顽症专项整治,街面环境秩序大为改观。2017年9月20日,上海市城管执法局在长宁区召开“街面环境秩序执法整治现场推进会”,向全市推广长宁区成功经验做法,着力提升街面环境精细化管控水平。长宁区成功的街面环境综合治理来自于独创的“八步工作法”。

       第一步,调查摸底:城管执法队员针对每处违法搭建、破墙开店的房屋,仔细查阅营业执照、建筑规划许可证、房屋产权证、宗地图、立面图、平面图等“一照、两证、三图”,建立“一户一档”。

       第二步,舆情引导:充分利用电视、电台、报纸、网络、微信公众号等媒体,加大宣传力度,提升执法整治行动的公众知晓率、参与率和满意度。

       第三步,逐户约谈:晓之以理,动之以情,积极争取当事人配合支持,有效推动破墙开店、违法搭建等执法整治工作。

      第四步,困难疏导:主动走访帮助生活困难当事人,组织城管法制宣传员、司法调解员以及法律援助员开展法律法规政策咨询及公共服务;设立单边错时停车,增设沿街小区“微菜场”,深入推进“便民服务大篷车”进小区活动,合理疏导、人性化安置残疾车修理铺,消除了市民群众抵触心理,增强了市民群众信任支持。

      第五步,综合整治:联动执法,督促关停,坚持每日联合巡查、每周联合执法,有效解决市民群众反映强烈的街面环境问题。

      第六步,拆违封门:通过率先拆除“公字头”单位和党员干部的违法搭建,发挥了示范引领作用。

      第七步,快速修复:违法建筑、破墙开店等执法整治工作一完成,就同步推进落实“绿化、美化、便利化、长效化”工作措施,加强街头小绿地、行道树、立体绿化、护栏、单边停车场所等基础设施建设,提升了市民群众满意度。

      第八步,环境提升:推行路长制,组建“城管+公安、市场监管、市容、房管、第三方社会力量”等街面环境执法管理队伍,联合开展街面环境日常巡查、综合治理工作,推动辖区街面管控更加精细化、长效化,营造“城市管理、人人参与”的良好氛围。