瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

“街长制”需在摸索总结中前行

2018-06-29

       近日,成都举行“城乡社区发展治理30条”新闻发布会,全面介绍成都《关于深入推进城乡社区发展治理建设高品质和谐宜居生活社区的意见》,意见提出,建设品质、活力、美丽、人文、和谐“五大社区”。其中,在推进美丽社区建设方面,意见提出加强社区环境综合治理,推行“街长制”管理。

       实行“街长制”,在每条街道的显眼位置公示街长、包街干部、文明劝导员和保洁负责人的姓名和联系方式,可以让群众知道谁在负责这条街的管理,知道发生问题的时候该找谁解决,这是“街长制”留给人们的直观印象。

    “街长制”是对“河长制”的嫁接。“街长制”是否会像“河长制”一样产生出明显效果,起到推进城市治理的良好作用,却不得而知。在“街长制”的推进中,需进一步厘清一些主要问题。

       厘清“街长”的职责职能。职责清则任务明。“街长”主要负责城市管理日常巡查,督促商家店铺履行“门前三包”,督促清理环境卫生“脏乱差”问题,整治垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、工地乱象、河道乱污和违规搭建的问题。如此看来,“街长”的职责,其实是城管和派出所职责的叠加。“街长”能否挑起如此繁重的职责,是否有权力去处理相关问题,与城管和派出所的职责职能如何区分,需要给出明确解释才行。

        厘清“街长”的工作开展。“街长”一般由街道和社区干部担任,要求“保持手机24小时开机,随时接听电话、及时处理有关情况”。“街长”由于属于兼职而非专职,“街长”工作与其自身工作发生冲突的时候,到底该先做哪个工作呢?“街长”可能会经常在深夜处理情况,影响了白天正常工作怎么办呢?如何保证“街长”抽出时间和精力来管理好自己的这条街呢?这些问题不能忽视,不厘清“街长”的工作如果开展,“街长制”可能流于形式,无多少实质性作用。

       厘清“街长”的责任区分。有关方面明确,将定期对“街长”的电话接通情况、问题处理速度等方面进行考核。由于“街长”与城管、派出所的职责重合,真正发生了该处理而未处理,或未及时处理的情况,到底是“街长”的责任,还是城管或派出所的责任呢?“艄公多了会翻船”,责任区分不清,出了问题可能出现互相推诿扯皮,推卸责任的情况,板子无法打到具体人的身上。

       城市治理对于提升城市文明至关重要、不可或缺。在城市治理上,需通过计划、组织、指挥、协调和激励,以达到对人力、物力和财力资源的有效整合,获取更高的社会效益。“街长制”也需加强统筹设计,明确目标、明确职责功能,达成城市有效治理的目的。因此,“街长制”需不断摸索,总结出切实可行的经验,然后再全面推开。