陕西省铜川市城管执法体制改革
瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

陕西省铜川市城管执法体制改革

2018-07-12

       陕西省铜川市城管局深入贯彻党的十九大及中央城镇化工作会议精神,以城市管理现代化为引领,以理顺体制机制为导向,将城市管理执法体制改革作为推进城市发展方式转变的重要手段,与简政放权、放管结合、转变政府职能、规范行政权力运行等有机结合,构建了权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,提高综合执法水平,创新城市治理方式,推动城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序,实现城市让生活更美好。

        一、以实现城市有序管理、高效运行、服务便民为目标。到2017年底,铜川市完成了省政府城市管理部门权力清单和责任清单公布工作,完成了省级城市管理部门的机构设置、职能划转、业务交接、人员配置。按照属地管理、权责一致的原则,合理确定辖区城市管理部门的职责分工。市级城市管理部门主要负责城市管理和执法工作的指导、监督、考核,以及跨区域或重大复杂违法违规案件的查处。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,市级城市管理部门向街道派驻执法机构,推动执法事项属地化管理;市辖区不能承担的,市级城市管理部门向市辖区和街道派驻执法机构,开展综合执法工作。派驻机构业务工作接受市或市辖区城市管理部门的领导,日常管理以所在市辖区或街道为主,负责人的调整应当征求派驻地党(工)委的意见。

      二、理顺市、镇两级政府城市管理部门管理体制,调整完善组织机构。全市统一了城管执法制式服装和标志标识,完成城管执法干部轮训和持证上岗工作,整合信息平台,积极推进城市管理数字化、精细化、智慧化。所有镇街建成了数字化城市管理平台,建立“12319”城市管理服务热线,并加快升级,实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”,并实现与“110”报警电话等的对接。综合利用各类监测监控手段,实时采集、动态录入各类信息,及时发现和快速处置问题,探索非现场执法等新型执法模式,提升综合执法效益。基于城市公共信息平台,综合运用现代信息技术,整合人口、交通、能源、建设等公共设施信息和公共基础服务。

       三、加强城市管理和执法方面的立法工作,完善了配套法规和规章。逐步清理规范现行法规和规范性文件,推进城市管理执法体制改革不相适应的内容,实现深化改革与法治保障的有机统一。根据立法法的规定,加快制定了城市管理执法方面的地方性法规、规章,明晰了城市管理执法范围、程序等内容,规范城市管理执法的权力和责任。加快制定修订了一批城市管理和综合执法方面的标准规范,形成了比较完备的标准规范体系。将《陕西省城市管理条例》列入立法调研计划。