瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

海南省海口市城管联合公安创新执法

2018-07-12

       自2017年以来,海口市大街小巷,见城管率见警率明显提高,街面警情显著下降,社会治安与城市管理变好了,暴力抗法现象也不见了,而这些变化,正是“城管+公安”联合执法改革所带来的。海南省海口市启动“城管+公安”联合执法改革一年多以来,市容市貌和社会秩序明显好转。

       一、海南全省社会综治工作不断发展,亮点频现。三亚通过推创全国首支旅游警察队伍、首个景区流动法庭等一批治理品牌,旅游投诉纠纷断崖式下降,旅游治安生态不断优化。

       二、全省农垦农场社会管理属地化改革试点工作稳步推进。东昌居、南新居相继投入运行,这些具有独立法人资格的基层社会自治组织脱离了农场管理,直接与地方政府衔接,不仅大大减少了农场职工的办事环节,更有利于不断提升公共服务水平。

       三、全市各个镇街组织成立城管执法中队的同时,公安局城市警察支队正式挂牌成立。2017年2月5日,海口市举行城市执法体制改革启动仪式暨金贸街道等7个镇(街)城市执法中队揭牌活动;4月5日,全市建成区内的其余22个镇(街)统一挂牌成立城市执法中队;5月18日,经海南省公安厅正式批准,海口市公安局城市警察支队挂牌成立。

       四、海口数字城管视频系统与公安天网整合。3300名公安民警和3100名城管人员实现联动联勤,这场联合执法革命犹如一场飓风,给海口城市管理注入了新的活力。公安和城管联合执法,遇到暴力抗法的事情,公安可以现场以阻碍执法进行处罚,给行政执法增添了底气。

    “城管+公安”联合执法,警力不仅没有紧张,反而充实了巡逻队伍,能够查处违反城市管理的各类违规行为,也能及时制止和处置街面发生的各类违法犯罪,实现了1+1>2的执法效应。据统计,2017年以来,海口市通过“城管+公安”联合执法,及时有效制止、查处102起阻碍城管执法违法案件,拘留处理23名阻碍执行公务的违法人员,城管人员在日常巡逻中抓获现行犯罪嫌疑人63名,有力维护了社会平安稳定。