瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

贵阳:打造亲民高效廉洁执法队伍

2018-02-09

  贵州省贵阳市城市管理局扎实推进“强基础、转作风、树形象”专项行动,全市城市综合执法队伍建设得到进一步加强,执法水平得到较大提升,初步打造起一支高素质、高效率、为民亲民的城市综合执法队伍。

  强基础 打造高素质城市综合执法队伍

  组织全体党员每天通过手机APP参与学习、答题活动,组织全体干部职工学习“十九大”重要精神。

  推动“贵阳市城市管理数据铁笼系统”城市综合执法APP软件的开发和应用,力争尽快实现执法队员通过执法终端快速查询、学习。

  抽选各区(市、县)城管部门干部、执法骨干参加执法培训,系统、全面学习和提高理论知识水平。

  组织全市执法队员参加“贵州省行政执法人员公共法律知识培训系统”,完成行政处罚法等法律的在线学习、考试。

  开展城市综合执法权力清单和责任清单的梳理,及时提出相关法规、规章的立法、修订意见。

  完善、制定了城市综合执法队伍一系列规定,初步建立起较为完善的队伍管理制度体系。

  转作风 打造高效率城市综合执法队伍

  各区(市、县)城市综合执法队伍实现社区派驻中队全覆盖,探索“共商、共建、共治、共享”的城市综合执法新理念,构建“721”工作机制,变末端执法为源头治理。

  主动加强与相关管理部门沟通协作,对管理部门移交违法线索进行核实和立案查处。

  加强各级指挥中心建设和管理,落实“案件派遣、限时办结、及时反馈”要求。

  树形象 打造亲民的城市综合执法队伍

  进一步加大城市综合执法正面宣传力度,营造可行、积极、健康的舆论环境,宣传全市综合执法队伍良好形象。走访执法对象,听取市民群众意见建议,为综合整治开展提供基础资料。

  做好市城管局官方网站运行管理和官方微博运行管理工作。

  做好城市管理“百姓拍”APP运行管理工作。