瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

酒泉城区全面实行街长制城市管理制度侧记

2018-02-11

  12月15日,由街长单位、社区干部职工及商户组成的120名城市管理生力军在酒泉城区主干道、背街小巷、楼院楼道等区域展开清扫,并对乱停车、商贩占道等“城市病”进行集中整治。此举拉开了酒泉市推进市容市貌和环境卫生网格化精准管理即街长制城市管理的序幕。

  一

  “通俗地讲,街长就是街道管理的负责人。我们推行街长制,是在学习借鉴外地经验的基础上,结合酒泉城市管理实际,深入研究后确定的。”酒泉市政府负责人在酒泉城区城市管理街长制工作动员会议上说。

  实行街长制是全域无垃圾专项治理行动的再延伸、再细化,是酒泉市及肃州区动员市民广泛参与,促进酒泉城区城市管理规范化、标准化、长效化,实现全域无垃圾治理目标的一项重要举措。

  根据城区主次干道及片区实际情况,酒泉市将城区划分为若干道路网格,设定管理每条道路的街长,负责道路沿线环境卫生、绿化美化、市容市貌等日常管理工作,并配合职能部门加强道路交通秩序中的薄弱环节,达到改善街道沿线环境卫生面貌、提升城市整体形象的效果。

  二

  酒泉城区街长制城市管理设立两级街长,分为片区街长和街长,即各路段责任单位主要负责人,包括酒泉市及肃州区16名县级领导和市直69个单位、肃州区52个单位的主要负责人。

  目前,酒泉市已按照属地区域和“主干道路全覆盖、城区单位全覆盖”的原则,把酒泉城区主要街道全部划分到酒泉市及肃州区各单位,把140个路段划分为7个片区和1个特殊区域,包括15条示范街和13条严管街,分别交片区街长和街长管理。

  街长“职位”不高,但作用特殊、意义重大。推行街长制,是为了有效解决酒泉城区环境卫生、绿化美化、市容秩序“谁来管、管什么、如何管、管不好怎么办”的问题,推动城市管理向城市治理转变。

  三

  街长制的“核心”是街长,是直接责任人,向上要对包片管理、统筹协调、督促检查的片区街长负责;向下要把所管理的区域路段所有单位、商户发动起来,认真落实“三包”责任制。

  具体来说,片区街长负责所包片区街长制的具体实施工作,协调解决所包片区环境卫生、绿化美化、市容秩序等方面存在的突出问题。

  街长是所负责路段的直接责任人,及时发现损坏道路及市政设施、破坏绿化、扰乱市容秩序、污染城市环境等行为,积极协调督促相关单位做好整治工作,确保责任街巷存在的各种问题及时有效解决、环境整洁有序,达到“四化六无”标准,即净化、亮化、绿化、有序化,无交通违法行为、无占道摊点、无店外经营、无破旧广告牌、无乱贴小广告、无破损道路。

  作为街长制的核心组成部分,街长单位和社区负责落实签订门前“三包”责任书,制定值班表、巡查表,并根据“三包”要求,敦促临街商铺及时签订门前“三包”责任书,劝导、纠正违反“三包”的行为。同时,要定期组织志愿者上街宣传“三包”相关法规,并作好表率,带头遵守法律法规。

  12月15日,记者跟随采访酒泉市公安局肃州分局以及肃州区南苑社区的工作人员落实街长制工作的情况。

  酒泉市公安局肃州分局是酒泉城区创建交通秩序示范街严管街的街长单位,共负责5条街道。

  “在具体落实过程中,我们又将5条街道划分为5个片区16个路段,并分别设置总街长、街长以及路段负责人,对街道进行责任落实,划段包干。”酒泉市公安局肃州分局指挥中心主任田建军说。

  在解放路,肃州分局的民警们分头行动,有的民警进入商铺,给商户宣传讲解街长制工作和创建交通秩序示范街的相关内容,并督促商户签订门前“三包”责任书。有的民警则对街道乱停车辆进行整治,一旦发现乱停的机动车辆,民警便第一时间与车主取得联系,并对他们进行耐心劝导。当发现电动车、自行车等非机动车辆乱摆乱放的情况,民警们动手将其摆放整齐,确保整条街道井然有序。

  肃州区南苑社区共负责2条街道。社区与市工商联、市委党校等街长单位协作配合,广泛发动志愿者、居民、商户,对辖区背街小巷、楼院垃圾和卫生死角进行清扫。

  酒泉市委党校和酒泉市工商联全体机关干部分16个小组,向辖区居民和商户宣传街长制工作的重要意义,各商户纷纷签订了门前“三包”责任书。

  “往后我们会严格落实‘一天一巡查,一周一行动’,与社区密切配合,形成长效机制,让街道环境越来越好。”酒泉市委党校总务科科长李鹏说。

  (消息来源:每日甘肃网)