瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

江北智慧城管实现视频智能应用市政管理更精准更有效

2018-01-16

  重庆市城市管理视频智能应用创新实验基地落户江北智慧城管大厅,运用技术革新和综合运用实现智慧城管3.0的提档升级,也为未来重庆市智慧城市管理探索新领域,在新尝试中服务民生,更为精准有效地开展工作。

  目前,江北区智慧城管一、二期建设已有综合监督平台、市政排水管网系统、智能环卫系统、灯饰照明系统、城管执法系统、智能停车系统、惠民服务系统、视频智能分析系统、部件物联感知系统等9个项目上线运行。下阶段,江北智慧城管步入3.0,将围绕泛感知、智应用、大数据、网格化、精细化续建和重构智能城管,通过搭建城市管理部件物联和视频智能监控两张网,实现“物物相连、立体感知”。

  江北智慧城管工作融入视频智能管理新元素,全力打造的3.0版本将整合一个城市管理大数据中心,用“发展指数、运行指数、健康指数”三大评价指数宏观把握城市管理运行生态,实现城市管理人员管控、作业过程、作业标准、作业绩效等“一张图”管控。

  江北区城市管理视频智能化创新应用将占道经营、人行道经营、当道垃圾、违规撑伞、违规广告、违章建筑、流动摊贩,渣土车扬尘治理、餐厨车管理等,视频图像识别,通过对市政违规现象样本的分析和录入,更为精准地进行城市管理。

  近年来,江北区数字化城市管理监督指挥中心立足于实践创新,积极探索智慧城管信息系统建设,以“敢当智慧城管探路人、勇做智慧城管先行者”的工作理念,将智慧城管的思想付诸行动。运行多年来,江北智慧城管已经积累了丰富的行业实践经验,拥有诸多联合研发完善信息系统的成功案例,还荣膺2017中国最具幸福感城市治理创新范例奖。

  “市政在身边,洁净看得见!”据江北区数字化城市管理监督指挥中心主任曾卿华介绍,通过引入智能视频抓取技术,更为快捷精准地实现智慧城市管理,江北区计划未来还将结合智能视频应用工作增设400个摄像探头,对江北辖区进行多层次、全方位的城市管理覆盖,此外,通过此次的实践创新,进而推动“城市视频智能化应用模式提炼与推广、城管视频智能软件的研发与应用、城市管理智能化管理人才培训与合作”三大方面的互动交流,共同打造城市管理视频应用智能应用样板点,使之成为全国范围的可以复制的成熟品。