瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

瑞安市全力破解城市流浪犬处置难题

2017-12-25

  瑞安市流浪犬数量呈逐年增多趋势。流浪狗随地便溺、乱咬伤人、乱叫扰民等问题严重影响了公共环境卫生、道路交通安全和广大人民群众的正常生活。为解决市民的困扰,结合创建文明城市的需要,市综合行政执法局玉海中队在辖区内开展流浪狗专项管理整治工作。让备受关注的城市流浪犬管理问题,有了一个让各方满意的结果。

  一、以周密的部署推动流浪犬专项管理方案的制定。就城市流浪犬管理问题广征民意,并形成多部门合力。(一)是召开全民大讨论。我市召开多次流浪犬管理方案专题会议,并就“如何管理城市流浪犬问题”举办了一场政府与市民、人大代表、政协委员面对面的电视问政,集中探讨解决办法,同时邀请动物保护组织、动物保护志愿者出谋划策。(二)是开展意见大征集。综合行政执法局等相关部门积极完善犬类管理办法,并向社会公开征集犬类管理方法。通过执法局和瑞安日报微信公众号、无线瑞安新闻客户端、微博等,网友提供了数十条建议。(三)是明确管理大方向。经过集思广益,瑞安市政府明确,参照温州市区养犬管理规定,成立瑞安市犬类管理工作协调小组,由瑞安市政府常务副市长担任组长,对瑞安全市犬类管理工作实行统一领导、指挥、协调和督促。综合行政执法局、公安部门、畜牧兽医、卫计、市场监管等有关部门共同参与,并按照各自职能抓好犬类管理工作。此外,市综合行政执法局等多个部门根据市里会议精神,紧锣密鼓制定《瑞安市犬类管理专项整治工作实施方案》和《关于加强犬类管理的通告》,承诺用温和文明的方式管理流浪犬。

  二、以强大的队伍支撑流浪犬临时收容基地的设立。瑞安市温瑞宠物寄宿训练学校设立临时流浪犬收容基地,占地面积200多亩。(一)是专家队伍专业管理。聘用专业捕犬队对本市市区流浪犬采取食物诱捕、捕狗网、索套等多种方式抓捕,保证人、犬不受伤,并将捕获的流浪犬送至收容基地,实行拍照建档、公母隔离、科学管理。目前首先针对有安全隐患、吓到老人小孩或者干扰居民休息的流浪犬予以抓捕。(二)是社会团体救治喂养。请民间志愿者对流浪犬进行体检、免疫、绝育,对健康有问题的流浪犬进行初步救治,并以开放的姿态携手民家力量,定期开展流浪犬救治喂养、爱心捐款活动。(三)是爱心人士收留领养。收容基地的流浪犬可提供领养方式,一般收容期为15天,到期未被领养的流浪犬将予以综合评估,进行后继收容或交由防疫部门进行无害化处理。收容所负责人通过微信群、志愿者宣传等多种方式,积极推进流浪犬的领养工作。已有14个打犬类预防针的点,爱狗人士只需带领犬只完成疫苗免疫,出具相应证明,进行身份证注册登记,拍照建档,便可认领。

  三、以全面的举措促进流浪犬管理长效机制的健全。下步将从技术、管理、法律、意识等多个角度出发,答好流浪犬管理这道“必答题”。(一)是强化狂犬疫苗。进一步摸清犬类存栏底数,并探索建立动态监控机制,切实强化狂犬病强制免疫,努力提高免疫率。进一步做好对人的防伤害保护和紧急接种免疫。(二)是探索管理机制。探索建立流浪犬第三方管理机制,以及与动物保护组织合作方式,通过科学的、人性的方式,试行收容、领养、无害化处理等举措。(三)是加快地方立法。提请温州市通过地方立法,出台养犬管理的法律法规,使管犬工作有法可依。(四)是加大宣传力度。对预防狂犬病等疫病进行宣传,对人和动物和谐相处进行引导。犬管理办法中,明确禁养区等区域,防止犬类危害学校、医院等公共场所的秩序;明确养犬的行为规范,避免随意丢弃犬类,造成新的流浪犬问题。