瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

江苏省镇江市:户外广告管理新模式经验及做法

2017-12-27

  城市户外广告,它是介绍商品或者服务的重要载体,是城市环境景观的重要组成部分。户外广告设置得好,有助于美化城市容貌,提升城市形象,设置不当,则会损害城市形象。如何规范管理好城市户外广告已成为城市管理工作的一个重要内容,也是一大难题。近年来,江苏省镇江市城市管理部门通过不断的改革创新,使户外广告管理逐步走上了规范化、制度化、法制化和科学化的轨道。户外广告正成为镇江市区一道亮丽的风景线。 
        一、确立规划先行理念,注重源头管理控制。镇江市区主要道路、重点区域和标志建筑曾一度被杂乱无序的各类户外广告牌匾占领,严重损害了城市的形象。为了适应城市发展要求,镇江市城管局根据城市规划中对区域性功能的划分,立足于区域性的整体构想,邀请专家编制户外广告设置专项规划,理顺日常管理体制,使日常管理工作做到有法可依,有章可循。一是编制总体设置规划。镇江市城管局聘请了专家、教授率先编制了《镇江市市区户外广告设置规划》,并通过了由国内业内知名专家、教授组成的专家组的评审,报请市政府审批同意实施。规划从城市功能定位、城市空间布局、景观特点要求,确定城市各区域、重要道路、重要节点户外广告的整体定位,确定了城市户外广告设置的总体要求,对广告密度、色彩、形态、造型、亮度进行规划要求。二是严格控制新建设施。镇江市政府明确提出,城管部门是户外广告设置管理的综合部门,并将城管部门列为市规划委员会成员单位,及时参加沿街新规划建设项目方案评审,提出市容管理方面尤其是户外广告牌匾设置的具体要求,从而实现了建筑设施户外广告设置的源头规划控制。三是出台专项管理办法。结合市区户外广告设置与管理的实际情况,2016年6月,提请镇江市政府出台了《镇江市户外广告管理办法》,调整理顺了户外广告管理体制,在明确城管部门综合管理户外广告的同时,明确了规划、建设、工商等部门的相关职责,有效解决户外广告多头管理、职责交叉等管理体制机制矛盾。

       二、规范许可操作流程,健全完善技术标准。户外广告设置的地点、规格、材质、图案、形式,直接影响户外广告牌匾设置水准,也是城管部门在日常市容管理和行政许可中难以把握的重要因素。如果仅凭主观认识或依据相关法律法规管理,具体指导实践又显得苍白无力,迫切需要健全完善具体针对广告媒体设置、造型、画面材质、灯光照度等方面的技术标准和日常管理要求,为日常各种类型户外广告的设置行为提供指导性依据。一是修订完善设置技术规定。镇江市城管局联合规划局首次出台了《镇江市市区户外广告设置技术规定》,结合几年工作的实践总结,对该规定又进行了修改完善补充出台了《市区店招门牌设置技术标准》。技术规定对户外广告的位置、规格、材质、画面、色调、亮化等技术参数进行严格规定,强调材质上要采用不锈钢、彩钢、亚克力板,灯光大多采用射灯、泛光灯、led光源等,使广大业主和户外广告从业人员对具体的设置行为更具有针对性、操作性和参照性。二是优化许可服务机制。加强行政服务处室人员教育培训,强化对市区户外广告及标牌、标识设置审批业务知识的学习、调研,制作样板模本,提升设计指导能力。优化审批服务流程,明确户外广告及标牌、标识设置项目中属全国统一标识的店招门牌和符合设置标准要求的店招门牌为即办件。三是建立安全监督管理制度。户外广告是设置在户外公共空间的临时构筑物,其安全性也显得更为重要。作为综合管理部门,镇江市城管局探索出台了《镇江市市区户外广告设施安全管理试行办法》,在户外广告设施安全管理上进行了有益的探索。对户外广告设施的设计、用材、施工、安检、日常维护及安全责任作了明确的规定。在行政许可工作中实行“户外广告设置安全承诺”制度,要求户外广告业主必须对其大型户外广告设施进行安全检测,在安检合格期内发布广告,从而在源头上有效地消除了市区户外广告设施的安全隐患。

      三、注重全程全时监管,切实保证设置质量。查处违法设置的户外广告是规范户外广告设置的重要措施,也是日常城市管理工作的重要内容。户外广告行政许可决定后,少数被许可人因个人私利而不按许可的相关规定设置户外广告设置的行为也时有发生。为有效遏制违规设置户外广告的行为,镇江市城管局在日常管理执法中探索实施三项措施。一是适时集中组织综合整治。结合城市道路综合整治和楼宇整治出新,组织开展户外广告综合治理,及时拆除破损、违章的户外广告,切实维护正常的管理秩序。二是实行先期设置、验收换证。在户外广告设置管理中探索实施实行“先期设置、验收换证”制度,要求被许可人持《市区户外广告先期设置、验收换证通知单》在2个月内自行协调相邻矛盾并按批准的要求设置到位,同时要求辖区执法大队按照批准备案的户外广告效果图和相关技术参数,做好跟踪指导服务工作,避免因设置者不按规定设置而造成损失。经辖区执法大队验收合格后,到审批窗口换领《户外广告设置许可证》,实现管理、执法、服务一体化。三是实现辖区网格适时精准监督。将户外广告设置纳入数字城市管理信息综合监督考核内容,细化监管要求,将户外广告设置的执法监管责任落实到岗、到人,同时,根据违法设置行为发生率和违法设置行为查处率,专门对网格信息采集员和各路段执法人员进行绩效考核,形成良好的执法监管绩效考核机制,实现市区户外广告设置管理全时控制。