瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

河南:南阳城管“双创”打造唐河新颜值

2018-03-12

  喷雾抑尘作业车辆“人工降雨”,道路清尘冲洗装备“全天上岗”,垃圾定时定点收集“雷打不动”,市场道路违建拆除“响鼓重锤”……

  信步唐河县城区,展现在人们面前的是一个有颜值有气质有潜质的宜居宜业宜游现代新城魅力长卷。

  从农区城镇到现代新城,美丽嬗变“变”从何来?县委书记李德成说,来自于“创建省级卫生县城、创建省级文明城市”的前瞻决策,来自于“创新城市管理、创优城市环境”的迅捷行动。

  今年以来,唐河县撬动“环卫作业、市容秩序、基础设施”三大“双创”支点,常规工作求高效,重点工作促提升,难点工作抓创新,推动城市管理向更高层次跃迁。

  让颜值高起来:城市卫生“一眼净”

  对于双创而言,净是创建硬条件,也是市民真期待。今年,唐河县中心城区主次干道实现垃圾定时收集、定点倾倒、定标处置,顺利实现环卫作业“一眼净”。

  让基础设施硬起来。看似生活小事情,实则关系大民生。唐河城管部门按照星级标准科学布局、高标打造城市公厕和垃圾中转站,目前城区已开工建设公厕90座、垃圾中转站9座,其中已建成并交付使用公厕30座、垃圾中转站3座。

  让环卫作业活起来。唐河完善环卫作业市场化运作机制,增加承包内容,扩大承包范围,把背街小巷环卫作业全部纳入市场化运作范围,做到全时段、全区域、全覆盖。城区主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时,背街小巷保洁时间不低于10小时,严格执行“两清扫三洒水一冲洗”作业标准,主要道路机械化清扫率达70%,达到“路见本色”标准。积极探索建筑垃圾处置特许经营,按照省厅标准密闭改装渣土车33台,全部安装GPS定位系统,建筑垃圾规范化处置能力、服务水平大幅度提升。

  让垃圾死角少起来。城区垃圾收集越来越勤,垃圾上门收集实现常态化,并由主次干道向背街小巷延伸,“垃圾不落地、城市更美丽”成为全民共识。同时,积极发挥社区建设整治主力军作用,对背街小巷、家属楼院等处积存的生活垃圾、建筑垃圾进行集中清理,消除卫生死角,共清理积存生活垃圾120余车600余吨,清理无主建筑垃圾463处2100余吨。

  让市容好起来:秩序整治“一锅端”

  在市容秩序的治理上,唐河城市管理体现了“快、严、实”三个特点,实现了市容乱象“一锅端”。

  重拳整治,突出一个“快”字。按照市民诉求,迅即反应,快速行动,拆除友兰大道宇信凯旋城占道违建,清理规范东润百货西废旧家具回收占道经营,彻底整治文峰路铁路桥北乱搭乱建等10余处突出问题,清理僵尸车130余辆,规范废旧物品收购点16处,拆除霓虹灯招牌450块,清理违章洗车修车点20余处、竹木建材占道经营40余处。

  动态管理,突出一个“严”字。硬起手腕强化占道经营、店外经营、乱摆乱放的管理,主要道路、区域实行重点管控,适时开展延时、错时执法,实现早中晚、节假日全时段、无缝化管理。共取缔占道经营、店外经营2500余处,规范流动摊点600余个。

  常态监管,突出一个“实”字。强化户外广告牌匾的巡查管理,及时督促整改污损、破旧广告牌,对存在安全隐患的予以拆除;严把设置审批关,按照“一店一牌”及“三统一”标准提高新设门店招牌的档次和品质。共拆除违规户外广告牌185块,规范门头牌匾960余处。

  让规矩立起来:城市违建“一拆清”

  让违建者敬畏规矩,让管理者倡树形象,是城市管理的工作追求。值得一提的是,唐河城区的拆违工作已经初步形成“唐河模式”,无论是大街还是小巷,已基本不存在连片违章搭建,彻底打破了“整治—反弹—再整治—再反弹”的怪圈。

  继去年拆除通达路、舒心园北门区间路、银化东路乱搭乱建的基础上,今年又打了两个“漂亮仗”:一是拆除金唐花园周边违章搭建物86间1100余平方米;二是拆除新华南路乱搭乱建48处,拔掉了工商局南区间路违建“钉子户”。

  在拆违工作上,唐河彰显出“四个一”管理效应:一是形成了一个高压态势。一年半时间拆违2000间,这种拆违行动在南阳各县区力度空前,形成了“唐河城管”模式。二是没造成一户暴力抗拆和上诉上访。调动全县省级“五星级”城管执法队伍的积极性,坚持文明执法,执法期间严格法律程序,拆违工作无瑕疵,被拆除户心服口服。三是未出现一起负面舆情。行动之前,舆论先行,无论是主流媒体还是自媒体,抑或是市民百姓,舆论一路唱好,百姓拍手叫好,主流思想舆论一直占据主导地位。

  目前,在唐河城市管理工作的助推下,省级卫生县城创建顺利达到既定标准,顺利通过省级文明城市提名验收。

  (消息来源:搜狐网)