瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

江苏省兴化市:多措并举做好城管宣传工作

2017-11-21

  宣传工作是城管工作的重要组成部分,是引起领导重视、吸引公众参与、降低执法难度、倡导文明新风、提高城管声誉的必要手段,每一项城管工作的启动、实施都离不开宣传。城市管理宣传工作在深入学习实践科学发展观活动中,怎样才能做到更好地为城市管理服务,更好地发挥宣传工作在加快城市管理科学化、法制化、规范化建设进程中的助推器作用,是我们必须深入思考的问题。为此,兴化市城管局党委加强了城管宣传工作的力度投入,为城管宣传工作打开了一个全新的局面。
        一、加强舆论引导,营造城管工作的良好氛围
        一个城市,三分建,七分管。城市管理,宣传在先。加强舆论宣传,为实现全市经济社会发展的宏伟目标营造良好的舆论环境,对提高城管工作的知名度,实现城市长效管理具有十分重要的意义。紧紧把握城市管理宣传的主导方向,把握满足人民群众的需求服务,给广大市民创造一个良好的工作和生活环境。将城市管理的职能职责范围、执法依据、办案程序等,作为宣传的重要内容,扩大宣传内容的覆盖面;将平时市民不注意的诸如市容环卫、户外广告、车辆停放、行政许可等都作为宣传重点,以此不断提高广大市民的文明意识、卫生意识、城管意识和法律意识。通过宣传吸引广大市民积极主动地参与城市的发展和管理,通过宣传为市民开启了解城市的眼睛与耳舌,容纳市民的意见和建议,通过宣传更好的为城管服务,让城管为市民服务,扎扎实实营造共建共管的“大城管”格局。

  二、理顺工作机制,制定行之有效的奖惩制度

  加大对外宣传力度,关键在于每个人的参与程度。健全网络,延伸触角,把通讯员队伍建设到一线,充分发挥和挖掘部门与个人的潜力;健全了全局宣传报道的网络及考核管理体系,下发了全年宣传工作要点,并制定了全局宣传信息和新闻宣传工作考核评比办法;建立城管信息和新闻宣传工作联络员制度,明确了兼职宣传员,扩大了宣传报道的队伍,相应建立信息宣传联络员专项考核制度。使宣传工作进一步规范化、制度化、科学化,切实提高了城管信息和宣传工作成效。进一步加大考核工作的力度,把宣传工作纳入各科室、大队、处的工作目标体系,纳入全年目标考核,将宣传工作贯穿于整个城市管理的始终,使宣传工作落实到每一个城管工作人员的肩上,深入到每一个城管队员的内心,用宣传工作推动城市管理的顺利进行,让宣传工作等同于城市管理工作,让千斤担子大家一起挑。

  三、创新宣传方法,运用形式多样的有效载体

  城市管理的宣传要紧紧围绕江苏省兴化市市委、市政府的工作中心,以建设新兴化作为全面提升城市管理水平的有力抓手,运用形式多样的有效载体,时刻抓住一切有利时机,为城市管理鼓与呼。组织开展多媒体、多形式、多层次的宣传,主动与新闻单位协调,在兴化信息报、电视台开辟固定的版面和栏目,以正面报道为主,辅以批评曝光,用舆论监督促进存在问题的整改;按时按质向宣传部门上报城市管理的月度新事,让《兴化年鉴》成为宣传兴化城管的一个重要窗口。在兴化电视台开辟了《城管之窗》宣传专栏,定期向全市广大市民宣传城管工作的动态;建好城管局网站,及时更新网站内容,充实网站栏目,向领导、机关干部和社会传递城管工作的新动态。