瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

洛阳市西工区:积极探索服务型城管执法监察队伍建设新路子

2017-11-22

  近年来,洛阳市西工区城建监察综合执法大队以“依法行政”为先导,以“构建和谐执法环境”为载体,以“创新执法手段和方法”为突破口,以“管理与服务并重”和“疏导结合”为主要手段,以“推进服务型城管行政执法监察队伍建设”为目标,全力推进服务型城管执法监察队伍建设,取得了可喜的成绩。达到了法律效果与社会效果的统一,实现了城管执法监察队伍由“粗放型向文明型、管理型向服务型、突击型向长效型”的全面转变。切实做到政策宣传在一线、执法服务在一线、解决群众困难在一线。
        一是大力推行文明执法,树立良好形象。严格按照“一问好、二敬礼、三亮证、四服务”执法“四部曲”的要求执行,在执法和管理工作,广泛开展说理式、疏导式、文明式“三式”执法,严禁态度“冷、横、硬”。
        二是注重发挥行政指导作用,实行前置式执法方式。采取提醒、示范、协商、契约、建议、劝导等方式,指导行政管理相对人依法经营、依法办事,自觉履行法定义务,主动纠正违法行为。如:在某种违法行为易发时段到来之前,通过张贴告示、电话、短信等形式,向行政管理相对人进行提示、解释、告诫,促使其及时履行法定义务,尽可能减少违法行为发生。行政处罚坚持做到“事前提示、事中指导、事后回访”。以落实门前“三包五不准”责任制为抓手,抓好“城管执法示范街”和“党员示范路段”,以点带面,促进提高城市精细化管理水平。
        三是充分发挥数字化城管平台,借力搞好城市管理工作。加强同卫生、工商、公安、环保等有关职能部门沟通与协调,积极调动各职能部门的工作积极性,开展联合执法,不仅有效解决了工作中的“钉子户”现象,还促进了城市管理工作的新发展。
        四是推行行政执法级别管辖。坚持大队管面、中队管片,个人实行“定路段、定岗、定人、定责、定目标”的“五定”管理模式,不断提高各执法中队解决自身问题的能力和执法人员化解矛盾的能力。全面完善了乘车巡查、徙步执法、路段管理相结合的管理模式,使城市管理实现了无空档、无缝隙。
        城管执法监察人员将“依法行政、执法为民”的宗旨意识根植在心中、落实于行动,认真践行“心为民所想、权为民所用、事为民所做、利为民所取”的全心全意为人民服务思想,扑下身子,真抓 实干,破解执法管理难题,实现了便民、利民双赢。