瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

推行行政执法全过程记录的邢台经验

2017-11-04

  行政执法全过程记录制度是国务院推行“三项制度”改革的重要内容,对规范执法程序、促进依法行政、提高执法水平具有重大意义。

  近年来,河北省邢台市城市管理部门高位谋划、先行先试,坚持“12345”工作思路,打造了具有邢台特色的城管执法全过程记录工作模式,取得了初步成效。

  一、坚持一体设计

  探索形成了“录、存、管、用”一体化管理机制。全程录。执法中,执法记录仪必须提前开启、全程记录。特别是在实施扣押物品等行政强制措施时,视频、音频和文字记录同步进行、多元记录。精心存。对记录资料标注详细信息,科学评估发生行政诉讼、行政复议的风险,并按照不同等级确定留存时限。专人管。安排专人对音像记录资料进行管理,重要等级资料,利用蓝光刻录机刻录存储、标签登记,并配备专门文件柜,分档造册存储。真正用。数据随时调取,随时取用。

  二、把握两个关键

  重点把握全过程留痕和可回溯管理两个关键。

  全过程留痕是基础。无论是文字,还是音像,都要节点清晰、完整准确。特别是证据保全、听证、行政强制、送达等节点,实行文字与音像双记录,相互补充、相互印证。可回溯管理是根本。认真分类梳理,科学保管储存,确保执法数据的原始、完整、可回溯,真正管好、用好、服务好执法工作。

  三、搭建三级平台

  搭建三级运行平台。一级平台为最基层的队所平台,仅用于日常执法数据的导入和本地存储;二级平台为支队层面的综合管理平台,由专人负责,对一线执法人员导入的数据进行分类、筛选、标注和管理;三级平台为执法数据监督平台,只有个别领导可以登录,对执法行为进行监督,保证执法行为的规范。

  四、落实四化要求

  (一)配备标准化

  作为经济欠发达城市,在财力紧张的情况下,配备150台执法记录仪、6台数据采集站、15台城管执法手持终端和1台航拍无人机,建成专门的“执法数据采集中心”,实现“两人一仪、一队一站”的标准,市容、规划、车辆等执法内容也均实现了全过程记录全覆盖。

  (二)记录模板化

  建立逢管必录、逢罚必录、逢审必录、逢现场必录、逢接访必录和逢督查必录的“六必录”原则。具体操作中,依据不同的执法内容,形成“一图N录”的记录模板:市容“六录”(录违章、录亮证、录劝导、录扣罚、录入库、录文书)、车辆“四录”(录场景、录劝离、录罚单、录牌照)、规划“八录”(录放线、录基础、录正负零、录首层、录标准层/变化层、录顶层、录外立面、录卷宗),每项执法内容配以固定的记录流程图,形成成熟完善、路径规范的记录制度。

  (三)管理科学化

  执法数据采集完成后,按照不同的整治内容,由专人对记录资料进行分类、标注和管理;科学评估发生行政诉讼、行政复议的风险,并按照高、中、低三个等级确定留存时限:高风险等级的,用刻录机刻盘,进行标签登记,并配备专门文件柜,分档造册存储;中、低风险等级的,分别设置12个月和6个月的保存时限,由系统自动清理。

  此外,还设置了“规划执法调查询问室”,利用音视频全方位、无死角监控,市民投诉、审讯笔录、案卷制作等均在询问室内完成,实现了全程留痕、有据可查。

  (四)制度规范化

  制定了《行政执法全过程记录实施细则》《信息管理员岗位职责》《执法质量考核评议制度》《执法过错追究制度》等一系列规章制度,对记录事项、设备使用管理、资料保存保管、人员监督考核等进行了细化规定,并按照简易程序、一般程序和行政许可等内容,分类制作了全过程记录流程图,确保行政执法全过程记录工作有序开展。

  五、创新五项应用

  (一)规划执法立体监管

  利用无人机航拍项目工地全图后,将现场照片与监管图册一一比对,能够及时发现违法建设或未按照审批进行建设的行为。

  特别是对于一些封闭工地或废旧厂矿等不易进入的工地,利用无人机航拍巡查,补齐了传统地面执法的“短板”,实现“天上看、网上管、地上查”的全方位、全视角巡查。

  (二)车辆执法网络监管

  在手持终端网络直传方面,只要在该终端联网登录,即可随时实现对违停车辆的拍照取证、违停信息录入、违法停车告知单的打印等功能,执法数据及时传输、永久保存;

  在微信支付在线处罚方面,实现违停罚款微信支付功能,市民只需关注“邢台城管执法”微信公众号,使用“缴纳罚款”功能,即可随时随地办理违停罚款,“取证-上传-录入-处理”全程电子化记录。

  (三)前置服务全程监管

  建设四座城管执法服务工作站,工作站内配备触摸式查询一体机、全方位摄像头、数字采集站等,零距离、全监控,接受投诉建议,解答疑问问题,提供许可咨询,处理违停信息,将服务融于管理,突出服务,推动城管形象转变。

  (四)智能平台动态监管

  在建的快速反应系统,由执法单兵、视频监控和后台指挥中心三部分组成,依靠无线视频传输、GPS定位、智能传感、大数据和云计算等核心技术,运用众多固定监控、无线执法车载移动监控和移动手持“城管通”路面采集等设备开展工作。在提升城管执法的快速反应和处置能力的同时,将进一步推进执法全过程记录工作的落实。

  (五)培训考试电子监管

  依托网络,建立城管执法网络培训考试试题库,执法人员可以在培训考试系统中进案例例解析、模拟办案、网络答题等,学习培训过程全程记录,提高学习效果。

  执法全过程记录工作的开展,极大促进了城管执法水平的提升。