瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

推动城市管理重心 下移的调研与思考

2017-11-13

  每个人都希望自己生活、工作在一个市容整洁、文明和谐、环境优美的城市里。然而随着经济社会的迅速发展,人们生活水平的不断提高,以及城市框架的拉大、城市人口的迅速增加,城市管理问题日益多样化、复杂化,人们对城市管理的要求越来越高。但从整体来看,群众参与城市管理的积极性、主动性普遍较低。胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中明确指出,要加强和创新社会管理,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,建设中国特色社会主义社会管理体系,全面提高社会管理科学化水平,确保人民安居乐业、社会和谐稳定。9月28日,周永康在全国加强和创新社会管理工作电视电话会议上强调,要树立多方参与、共同治理的理念,坚持党委领导、政府主导,发挥好社会力量在社会管理中的协同、自治、自律、他律、互律作用,充分调动人民群众的积极性主动性创造性,形成社会管理合力。面临新挑战、新机遇我们必须打破陈规、力求创新,加快推进城市管理体制改革。本文将结合目前我市正在开展的几项工作谈几点浅显的意见。

  一、城市容貌和环境卫生责任区制度初见成效,但仍需加大推进力度

  (一)建立的背景。本轮创建全国文明城市工作已结束,创城得到了全体市民的普遍关注和积极参与,接下来巩固创城成果,最终还要靠全体市民的共同参与。但我们的城市管理仍以突击式、运动式治理为主,长效机制尚未建立起来,很多问题存在整治、回潮、再整治的现象。

  从上个世纪80年代开始实施的“门前三包”(包卫生、包绿化、包秩序)制度已经走过了近30个年头,对城市管理发挥了非常重要的作用。但随着社会的发展,城市管理问题的多样化和复杂化,“门前三包”开始变得有些力不从心。

  2010年3月1日,山东省政府颁布实施了《山东省城镇容貌与环境卫生管理办法》,明确规定“城镇容貌和环境卫生管理实行责任区制度,明确相关责任人的责任”。一项新的“市容和环境卫生责任区制度”应运而生。这一制度使市容市貌和环境卫生管理更趋合理和完善,有利于增强责任主体的自觉参与意识和责任履行意识,调动全社会力量,共同做好城市管理工作,使市容市貌得到更为有效地改善和提高。

  为加强城市市容市貌管理,加快推广这一制度,2010年6月我市下发了《关于建立城市容貌和环境卫生责任区制度及开展整治达标活动的意见》,明确提出在七区率先建立城市容貌和环境卫生责任区制度。将七区(建成区)范围内的公共场所、公共设施以及单位、个人所有或使用管理的建筑物、构筑物和其他设施、场所等区域进行责任划分,确定责任单位和责任人,明确工作规范和标准,层层签订责任状,建立齐全完备的台帐资料,实现辖区内各责任区无缝隙覆盖,并落实责任、制度、资金、队伍、人员,建立督导、考核、评价机制,充分调动各方面的工作积极性,以加强对这些区域的环境卫生保洁、绿化、容貌秩序、建筑物立面、文明行为以及环境卫生基础设施设备等方面的管理。

  (二)运行情况。责任区制度建立后,借势开展了整治达标活动。部分街区行动迅速,成效明显。如市南区湛山街道办事处通过实行“两级管理、四级网络”的管理体制和“百米单元网格管理法”工作机制,促进城市综合管理责任落实到位。自活动开展以来,发放宣传单5000份,入户走访500余户,组织人员近600人次,清理楼院乱堆乱放物品200处,动员居民自发清理楼道乱放物品100处,拆除各种违章建筑物25处,更换锈蚀严重的防盗网、门窗68个,对79个居民楼院的绿地、公共场所进行绿化、补种,解决了居民院内占用公共绿地、乱搭乱建、乱堆乱放以及种菜等问题;制作了36块楼院信息公示栏,将正规登记在册的服务单位信息提供给居民,在300个楼道一楼安装了广告信息提示牌,使小广告变堵为疏,规范管理,杜绝乱贴乱画,与居民签订认养协议267个,增强了居民主动参与,自觉维护的意识。初步实现了街道“楼院净,道路洁,环境美”工作目标,为创建文明城市工作奠定了良好基础。四方区海伦路街道办事处实施三个“网格化”,把环境整治、卫生保洁、城管执法进行了有机串联,达到“点、线、面”的结合,全面提升了街道城市管理水平,并且他们对沿街网点的数字化管理也非常有特色。李沧区振华路街道办事处提出了“全面覆盖、管区联动、两种模式、三级管理”的城市管理新模式,并配套有8项城市管理工作制度,对城市管理工作的各个方面都进行了明确细致的规范,地域网格化实现全面覆盖,无缝对接,使城市管理走上了制度化、规范化、精细化的轨道。环境卫生责任区制度虽然在部分街区得到推广,但受各方面因素影响,这一制度在有些街区没有发挥应有的作用,责任区制度形同虚设。

  (三)工作建议。环境卫生责任区制度在上海、广东、合肥、厦门等许多城市都已建立并取得了较好的效果,他山之石可以攻玉,让我们看看外地是如何推广责任区制度的。

  1、上海市通过落实网格化管理,推进责任区管理工作。为迎办世博会,上海市将责任区制度落实工作作为市容环境管理的一项基础性工作。成立了责任区制度落实工作领导小组,逐级明确责任分工、监管职责。并以社区网格化管理改革为契机,实行责任区日常管理、执法工作重心下移到网格。按照社区网格化管理要求,合理配置市容管理(协管)、城管(市容)执法等管理、执法力量,组成联合网格巡查小组,形成紧密的网格管理互动机制,加强对责任区日常管理、执法工作的沟通和配合。

  2、合肥市重点强调“市民的责任意识”。合肥市自2010年7月1日开始实行《合肥市市容和环境卫生责任区制度实施办法》,在这一新规中,对责任区划分、责任人确定、责任区的环卫市容要求、监督处罚等内容都有非常详细的规定。在抓落实上,合肥市主管部门强调要让大家真正形成一种责任意识,增强对“家”的认同感。他们打了个很好的比方“吃完早饭后,你会把厨房的垃圾倒在客厅里吗?显然绝不会有人这么干的,因为这是在他的家里;但很多人早晨下楼后却会把垃圾随便乱扔,甚至从楼上就往下扔,为什么呢?因为他根本没有把城市当成自己的家。”

  3、厦门市创造市民群众互相监督的局面。2011年5月开始实行《厦门市沿街单位市容环境卫生责任区制度管理办法》正式实施,为推动这一办法的落实,在确定责任区、责任内容的基础上,各街道办事处与责任单位签订市容环境卫生责任制的责任书,各责任单位在临街外立面的醒目位置悬挂“门前三包”管理责任牌,管理责任牌包含沿街责任单位、责任人、责任范围、责任内容、监督单位和监督电话,方便市民监督。

  借鉴以上城市的先进经验,要加快我市环境卫生责任区制度的推广,一是加强宣传,提高市民对责任区制度的知晓率、认同感和积极性;二是建立完善的监督考核机制,对市民不自觉履行相应义务的监督,以及对各区市、部门不落实责任区制度的考核;三是充实责任区制度的内容,综合市政公用、环保等各部门力量,做好执法与管理的合理衔接。

  二、社区城管工作站要打“为民、便民、快捷、高效”的品牌

  (一)目前,我市社区城管工作现状及原因分析。社区是城市组成的基础细胞和单元,社区环境的优劣,直接影响一座城市环境水平的高低,社区是城市居民的集合体,同时也是城市管理问题的多发区。据统计,当前群众对城市管理问题的投诉举报中,有89%的问题发生在社区,如违章建筑、圈占绿地、乱贴乱画等。但目前我市城市管理工作群众参与度非常低,社区在城市管理中的作用还没有真正发挥出来,一些社区甚至成了城市管理的空白地带。究其原因,一是因为社区人员有限,存在裁判员多,运动员少的局面。如敦化路街道辖区面积1.98万平方公里,共有8条主干道和38条次干道,辖8个社区,各类经营单位(户)近3000家,却只有4名城管协管员,管理效果可想而知;二是社区城市管理问题主要依赖群众反映,缺少主动发现。目前我市大多数社区的城管工作仅由一名居委会副主任兼管,因为要兼顾其它方面的工作,不仅投入到城市管理工作的精力有限,还缺乏与城管执法部门和绿化、市政、排水等专业部门的有效沟通协作,由于是单打独斗、势单力薄,发现和解决社区城管工作问题的能力比较弱。因此,居民遇到问题往往绕开社区直接向上级投诉反映,造成解决问题的程序多、周期长、效率低,居民对此意见很大。

  (二)我市社区城管工作站运行情况。作为城市管理重心下移的重要举措,2011年4月1日我市在市北区伊春路社区建立了全市第一家“社区城管工作站”。这是一个有挂牌、有机构、有队伍、有职责、有经费的基层组织。工作站设站长、副站长各一名,工作人员5名,站长、副站长分别由居委会副主任和城管执法中队的骨干执法人员担任,工作人员全部来自社区居民。工作人员来自社区、熟悉社区、扎根社区、服务社区,推进了城管工作关口前移,较好的起到了第一时间宣传教育、劝导及管理服务的作用,居民有了快捷反映问题的渠道并能得到快速的解决,参与城市管理的积极性明显提高。

  (三)工作建议。一是转变服务理念,突出便民、为民。城管执法队员必须定点联系社区,主动贴近群众,积极参与社区城市管理工作,转变工作理念,将管理服务关口前移,从人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,切实解决社区居民一些热点、难点问题,通过管理服务重心下移、主动服务拉近与社区居民的关系,赢得居民的理解、支持和配合,实现了社区居委会与城管执法部门互动合作双赢的目的。

  二是提速城市管理“第一时间”,做到快捷、高效服务。社区城管工作站要加大巡查力度,并畅通投诉举报渠道,发现违法行为的苗头,要及时扼杀在萌芽状态。如处理违章建筑案件,以前一般都是等到违法建筑建好了,收到居民投诉后,才到现场查处,被拆除方损失很大,难以接受。但如果一发现有搭建违章建筑的苗头,就及时制止,不仅减轻了违法搭建人的损失,还可以降低执法成本,提高执法效率。

  环境卫生责任区制度和社区城管工作站是加强城市管理的重要举措,对夯实城市管理基础、维护市容环境秩序,提升城市形象具有重要现实意义。我们要结合争创全国文明城市打下的良好基础,借着全市市容环境整治创造的良好氛围,通过深入推进这两项工作,把城市管理工作真正落实到基层,拓展到社区,努力开创全民参与、齐抓共管的全新局面,为打造幸福城市、建设宜居作出积极贡献。