瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

重庆江北区:数字城管系统提升城市精细化管理水平便民为民

2017-08-30

  重庆江北区每台环卫车的运行状态、路线、水压,以及随车环卫工人的作业类型、时间和区域等,全都一目了然;车库剩余车位提示随处可见,出车库时还能事先用微信和支付宝缴停车费……随着一大批智慧城管新功能的陆续上线,江北区城市精细化管理水平逐步提升。

  江北区数字化城市管理监督指挥中心是全区数字城管运行及智慧城管建设的重要中枢机构,自2010年运行以来,该中心不断加大城市管理突出问题监管力度,充分发挥引领作用,使江北区数字城管运行成绩一直保持全市领先,稳步实现“两降两升”工作目标。

  全市率先实现两级监督两级指挥的城市管理新模式。 2016年8月,作为全市首家智慧城管综合管理信息平台,江北区智慧城管综合管理信息平台以其全新的平台、全新的应用、全新的服务,在全市率先实现两级监督两级指挥的城市管理新模式。

  江北区智慧城管综合管理信息平台是在“数字城管”的基础上,新增新建了自动派遣、自动预警、多维分析、部件更新、专项上报、质量评查、绩效考核7项特色功能子系统,形成由“一个数据中心、三个管理平台、两个技术支撑、两个辅助监控”构成的“1322”架构体系。该平台上线运行,有力提升了江北智慧城市管理水平。

  《江北区智慧城市管理初步设计》在全市首例通过专家评审,项目建设总体包括19个主系统和84个子系统,分三期组织实施。

  目前,一期上线项目已经实现数字城管平台智慧化、市政设施管理自动化、环卫作业管理精细化、危险源监控系统预警化、惠民服务功能贴心化、智能停车系统人性化、城管执法过程规范化、大数据与全业务融合系统和智慧城管建设标准化。

   二期项目建设目前正推进建设,其中市政设施智能监测系统、城市管理智能分析系统、城市管理全移动应用系统已经完成招投标,正式进入施工阶段。“两级监督两级指挥”监督指挥分中心建设、地理信息采集与移动监督指挥系统二期(部事件智能监测与移动监督指挥系统)已开展招标建设工作。

  三期项目将以智慧城管“顶层设计”“初步设计”为指导,预计在2017年3月前编制完成三期项目建设规划,并启动建设。

  数字城管系统正式运行以来,发现各类城市管理问题百余万件。地面发生沉降怎么办?要是在以前,往往需要挖开地面才能发现问题。而现在,江北区数字化城市管理监督指挥中心采用雷达检测仪,不用开挖地面就能精准知道地下的情况。

  今年3月24日,该中心通过视频监控,发现江北城立交附近的车行道上有一处地面沉降。“当时从监控上看,地面沉降并不严重,只是一个轮胎大小的洞。”江北区市政设施所相关负责人介绍,当工作人员带着雷达检测仪赶到现场勘查发现,地面之所以沉降是因为地下有一个空洞塌陷,涉及面积约20平方米。

  “如果没有雷达勘察,就算把地面挖开,也不容易发现有这么大一个空洞,沉降解决得不彻底,很有可能带来二次损坏。”该负责人称,找到地面沉降的原因后,区市政设施所制订了相应的解决方案,将塌陷空洞区域灌注28立方米混凝土,及时消除了道路通行安全隐患。

  据统计,2010年数字城管系统正式运行以来,共发现各类城市管理问题1012086件。2016年,有效上报各类城市管理问题316381件,有效上报率97.55%;处置城市管理问题281259件,结案279827件,结案率91.7%;按期结案数265003件,按期结案率94.7%。

   随着城市管理问题案件发现、处置力度不断加大,案件上报数量、有效上报率、按期结案率等指标呈直线上升趋势,较2010年正式运行之初,分别增长219787件、26.14%、11.23%,为江北区城市管理问题预判决策提供了客观详实依据。

  数字城管系统助力文明城区创建。为全面发现江北区城市管理问题,配合全国文明城区创建工作,江北区数字化城市管理监督指挥中心将全区数字城管案件采集及办理时间由原来的08:00-22:00延长为08:00-次日凌晨1:00。同时,中心督导队不定时对辖区内17条主干道及严管严控区域进行全区域、全时段、全要素筛查,并针对12319案件、网络舆情、反复投诉案件、长期未处置案件、高发案件及城市管理问题集中区域进行梳理,并于次日形成创文攻坚巡查专报。

  同时,中心通过共享公安平联视频和自建单兵、车载等移动视频源建成城市管理视频管理平台,形成固定视频加移动视频的有机互补,实现全区公共区域的全方为监控。现已完成2096路平联视频接入工作,并落实专人对城市管理问题高发、高发区域进行实时监控,通过系统进行派遣处置和持续跟踪。

  此外,江北百姓城管微信公众号于2016年8月正式上线运行,集APP扩展功能、信息推送、网上门户、主题互动、志愿者、案件上报、积分商城等功能为一体。市民关注江北百姓城管微信公众号后,通过手机可以随时对身边的城市管理问题进行监督上报,营造出全民齐参与的良好氛围。