瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

银川市:渣土管控进入“智能时代”

2017-08-31

  今年,银川市通过在建筑工地推广智能化渣土车冲洗槽、引进新型渣土车和渣土管控系统等举措,实现了渣土车从工地源头、运输行驶等全过程的透明化、智能化监管。

  7月4日,在金凤区世茂悦海建筑工地记者看到,新型智能化渣土车冲洗槽已经投入使用。据介绍,冲洗槽加装了门禁系统,清洗一定时间后,门禁系统自动打开,杜绝了渣土车辆不经过清洗上路,造成路面污染的情况。据金凤区城管局直属中队中队长李学军介绍,通过在工地安装24小时监控摄像头,并与数字化指挥中心连接,可以及时发现渣土车是否经过冲洗槽进行冲洗,或者没有平槽拉运、没有密闭运输等。目前,该市已有10家建筑工地使用了智能化渣土车冲洗槽。

  除了建筑工地的智能化管控,银川市还引进了210辆新型渣土车。据了解,新型渣土车对车辆细节进行了升级改造,不仅增加了电动篷布,还在车辆上安装了电子芯片,随时对车辆进行管控。“这个篷布是电动篷布,如果车辆渣土是满的情况下,车辆是发动不着的,不按照我们指定的地点倾倒建筑垃圾,车厢是升不起来的,在行驶过程中,我们会对它的行驶速度轨迹都进行监控。”市城管局渣土执法大队的温磊告诉记者。

  据悉,今年银川市投入300万元引进了最先进的渣土管控系统,可实现渣土车从工地源头、运输行驶等全过程的透明化监管。目前,系统招标已经结束,预计今年10月投入使用。银川市城管局渣土执法大队副大队长宋鹏说,渣土管控系统将与智慧银川大平台进行连接,与全市相关各部门的管控平台进行共享,建成后,主要实现对车辆从以前的事后监管,改为事中监管,在它出现问题的时候,就能报警,第一时间进行管控。