瞭望聚焦 首页 > 业务信息公开 > 瞭望聚焦

湖北:武昌城管“内外兼修”护一方净土

2017-09-11

  城管员到工地值守,检查落实车辆冲洗、密闭覆盖等,这样的场景在武昌区已很少见。“不是我们放松了管理,恰恰是通过这几年的努力,企业担起了自身责任,共治共管的局面在武昌渐渐形成。”武昌区城管执法大队相关负责人说道。
  武昌区在渣土管理方面一直走在全市前列,率先在工地安排值守人员、安装门禁杆、开出全市第一张“渣土大罚单”等。执法大队相关负责人说,在当时的历史条件下,他们管到了工地里面,帮企业、促企业文明施工,现在企业养成了自觉意识,让企业自己承担起责任,城管进行巡查督查,这是工地渣土管理的升级版。
  6日晚,在由中建三局负责施工的梦时代工地,值班员周军身穿反光背心,戴着红袖章和安全帽,调度当晚工地的渣土运输工作,随时与运输单位现场负责人、城管执法人员保持沟通联系。值守员代双林在工地大门口,逐一检查出门的渣土车是否超高超载,是否密闭覆盖,是否车身车轮挡板干净。只有全面符合出门标准,值守员才会放行。值日员刘力负责带领2名冲洗员清理冲洗运输车辆,确保车身车轮挡板干净出门。
  据介绍,今年以来,武昌区城管委立足“源头管理”理念,创新工作管理机制,充分发挥施工单位文明施工责任主体作用,大力推行工地“三值人员”负责制,即每晚每家出土工地的建设或施工单位安排“三值人员”配合城管执法人员管理渣土运输工作,其中“三值人员”是指值班员、值守员、值日员。
  “三值人员”管理实行一日一报制、共管共治制、追责问责制。每天下午4时前,各施工单位向区城管委建筑弃土办上报当晚工地是否出土,如果出土,附上当晚负责建筑弃土管理工作的“三值人员”名单及其联系方式。与此同时,施工单位要联合运输单位打好提前量,提前做好当晚渣土运输的各项准备工作。
  工地“三值人员”总负责的值班员在工作中遇到困难或问题时可及时与城管执法人员联系沟通,执法人员会在第一时间协调解决。区城管执法人员通过远程监控和巡查检查相结合的方式,检查“三值人员”工作职责落实情况。对未安排“三值人员”的工地,处以停工3天的处罚;对“三值人员”不在岗或在岗不履职的,严肃追究“三值人员”工作责任以及施工单位管理责任,并视情节严重程度,处以不等天数的停工整改处罚。
  “三值人员”的主要职责之一就是检查运输车辆的密闭性。由于挖掘机装土视线受夜间光线限制,时有装土时将运输车辆密闭篷布损坏而造成密封不严的情况,“三值人员”要及时发现并督促第一时间修复,确保运输车辆密闭的完好性。
  武昌区依托智能指挥平台,通过“线上”对在建工地的远程视频监控系统,监控夜间工地运输车辆出土时间、净车出门、密闭覆盖等情况,借助渣土运输车辆的远程智能感应系统,监控运输车辆的在线情况、运输时间、行驶路线等情况。“线下”根据所收集到的实时数据,及时进行整理、分析,确认存在问题的工地和车辆,立即借助智能终端、移动技术及时指挥、调度夜班工作小组、卡点执法专班等线下执法力量,赶到相关工地和路段现场去处理问题,精准发现、精准管理,达到执法效能的最大化,完整实现建筑弃土工作智慧指挥系统的三大功能:远程监控工地施工和车辆运输,远程督办检查各项建筑弃土治理工作,远程指挥调度“线下”执法力量,使视频监控平台真正成为全区建筑弃土运输工作统一指挥调度的司令部、收集实时情况的情报部和分析研判部署的参谋部。
  “微信群里每天有大量的图片信息,手机不得不用内存最大的。”武昌区城管执法大队分管渣土管理的负责人笑着说,有了这个移动终端,管理效率大大提升。
  据了解,为了有效提升渣土管理工作水平,武昌城管建立了多个微信群,既有包括执法机关、建设单位、施工单位、运输单位负责人和工作人员在内的大群,也有城管委内部执法、环卫部门在内的小群。相比过去发现问题用电台呼、电话讲的方式,微信群里图片、文字的信息能更加及时、精准、有效地解决问题。
  “群里的信息10秒钟内如果没有回复,再直接电话找责任人。”执法大队负责人说道。他还说,渣土管理队员配备了移动WIFI,便于将现场图片上传工作群,这样也实现了对队员的“轨迹管理”,确保工作时间履责到位。
  今年6月,武昌区城管委建立“净车行动”微信群,向辖区18家运输公司、900余台运输车从业人员传达要求,并通过微信群组织所有运输车辆开展“深度洗澡”及“洗澡”效果督查工作。
  “深度清洗”后,武昌区城管委要求全区所有运输车辆三个一律:车辆行驶出家门、工地门、渣土倒场门“三个门”之前一律先清洗干净;车辆出门时一律将适时照片上传微信群;不洗干净、车身未见本色的一律不允许进工地作业,实现了渣土车的动态监管。
  渣土管控效果如何,环卫部门感受最深。以往,一旦发现渣土漏撒污染路面,环卫工总是第一时间赶到现场清理。“今年以来,几乎没有接到这方面应急任务,执法部门前端管好了,我们后端轻松了许多。”武昌区二桥清洁队队长熊桂兰说。
  打铁还需自身硬。今年是城管系统“强基础、转作风、树形象”建设年,武昌区城管委认真贯彻落实住建部总体部署和党风廉政建设有关精神,充分认识正风肃纪的重要性,始终坚持把队伍建设放在工作的首要位置,主动转变工作作风、积极树立崭新形象。
  优化管理,强化落实。调整夜班小组数、工作时间与市局总队的夜班一致,理顺市区夜班工作的对接关系。同时不断优化协管员队伍,对多次迟到早退、上班期间随意离岗、在岗不认真履职的协管员,一律辞退。执法大队负责人通过微信群工作图片或不定期深入工作一线,对白班、夜班工作人员规范着装情况、工作作风状态、履职尽责情况等展开突击检查,直接指明发现的问题和不足,当场提出整改的措施和建议,做到即查即纠,立行立改,确保制度的有效执行。
  完善设备,督促整改。武昌区城管委在专业直属中队安装了摄像头和显示器,并使用指纹考勤机,规定每天上下班在摄像头下签到。根据专业中队工作性质,安装两台分别为白班、夜班人员使用,同时规定每名工作人员上下班时各打一次考勤。通过设备配合制度进行纪律约束,彻底消除上班迟到、早退现象。
  会训结合,提升素质。上半年,执法大队围绕工作作风建设分批分期召开专题工作会议,传达市委区委、市区城管系统工作作风会议精神,向每名城管执法工作人员分析了高压的纪检态势,讲明了连带的追责制度,强调了大家都要高度重视起来,严格修身律己,自觉遵守纪律,认真履行职责。大队还举办了住建部《城市管理执法办法》新规、《武汉市建筑弃土执法管理工作手册》新规、全程执法记录技能、摄像技能等多项业务知识技能培训活动,帮助每名执法人员及时学习城管新规,熟练掌握执法技能,全面提升综合素质。

(消息来源:长江日报)