规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

青岛市即墨区综合行政执法局2021年工作要点

2021-04-08

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是即墨全面提升现代新区气质、加速融入青岛国际大都市建设重要突破期的一年。即墨区综合行政执法局将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,践行好“人民城市人民管,管好城市为人民”宗旨,全面对标青岛主城区标准,以“一个目标引领、二项措施保障、三项创新突破、四项强化提升、五项城管思维”为主线,努力打造更加包容文明、年轻时尚、智慧便捷、舒适美丽的活力宜居幸福之城。

  一、坚持一个目标引领

  坚持以“推进城市更新、提升城市品质”为目标,继续巩固创新城市品质改善提升攻势,健全完善城市治理和长效管理机制。

  二、强化二项措施保障

  1.扎实开展“作风建设年”活动。严明政治纪律和政治规矩,坚决落实区委区政府重大决策,严格落实中央八项规定,驰而不息地纠正“四风”。坚持抓教育治本,持续加强机关作风建设,扎实开展“新起点新征程新气象新作为”作风建设年活动,培育创新、执着、实干、超越的进取精神。加强干部队伍日常管理和督查纠察,切实提高制度纪律执行力,通过作风建设促进城市管理工作落实。

  2.扎实整改“区委巡察问题”。以2020年区委巡察组对我局的巡察整改意见为主线,深入开展贯彻落实上级决策部署、落实全面从严治党、推进党建工作提质提效、履行城市管理和综合行政执法职责等四个方面的整改工作,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,切实转变工作作风,形成良好的工作氛围。

  三、聚力三项创新突破

  1.实施“品质即墨”微治理。以更高标准对主次干道两侧市容秩序进行整治、再提升,同时结合共享单车规范管理,对城区400余处街头进行微景观更新提升,适时设置花箱、座椅等街具小品,通过用充满创意的小修小补,替代大拆大建,打造惠及民生的精品工程,有效提升市民出行环境。

  2.开展违法建设系统整治。创新思路,科学有效开展违法建设整治。督导镇街、功能区及相关区位加强新生违法建设防控,保持零容忍、严打击态势,坚决实施“即查即拆”措施,有效遏制新生违法建设。深化存量违法建设治理,有针对性、计划性地进行分类妥善处置。妥善处置居民小区私搭乱建、圈绿建院等违法建设问题,化解市民反映违建问题台账,有效提升市民满意度。

  3.强化城市管理智慧引擎。以科技赋能为引领,深挖数字化城管平台潜能,将大型无人机巡查技术拓展至建筑工地、渣土车夜查等领域,构建广覆盖、全时段、快处置的立体闭环巡查体系。引进和商APP,对全区沿街商铺和便民摊点群进行线上统一管理服务,搭建群众参与城市管理的智能化平台。在全省住建系统智慧试点的基础上,争创国家级典型试点推广。

  四、持续强化四项提升

  1.提升市容秩序精细化。以网格化促精细化,继续织实织密巡查和处置网格,推行“徒步巡查”责任制,提高执法工作效能和执法队员街面见员率。抓实社会组织参与市容巡查管控工作,提升市容管控领域市场化水平。对市民普遍关注的占路经营、不文明养犬、乱贴乱画等问题,加大查处力度,加强常态化监管,探索建立小广告综合执法、刑事司法衔接联动机制,提高治理成效。针对便民摊点群等重点区域,全面落实责任区制度,培育商家联盟等形式多样的自律组织。以12319及市民反映问题为切入点,明确分管领导和责任中队分片包干责任制,从速从效逐一落实未解决问题及不满意问题,确保办结率和满意率。

  2.提升综合执法规范化。全面完善非接触性执法体系,立足执法主业,依托和商APP打造城管执法网上服务平台,完善城市管理数据库,实现非接触性劝阻、非接触性送达功能。同时进一步规范执法流程,将非接触性执法的适应范围拓宽至工地扬尘防治、建筑垃圾运输、生活垃圾分类等领域,不断提高执法服务水平,努力打造先进全市先进典型。严格落实执法全过程记录,实现全过程留痕和可回溯管理,促进执法行为规范,加强执法行为监督。

  3.提升广告牌匾特色化。排查全区主次干道广告牌匾破损、老旧、脱落、夜间不亮等点位问题,开展区域性整改更新。选取古城区域试点,高标准打造古城门头牌匾特色街区,彰显古韵文化、即墨特色,树立全市广告牌匾典型。

  4.提升专业领域治理系统化。充分发挥市场化运作机制,对油烟、噪音扰民等环保领域投诉热点,主动出击,委托第三方机构进行检测,严厉打击违法行为。适时开展渣土车领域联合执法行动,对撒漏行为从严从重顶格处罚。加大物业执法力度,查处一批物业企业违法违规问题,提高物业企业管理工作的规范化、标准化。在五一、十一、春节等关键时间节点,联合区文旅局开展旅游市场执法检查,规范旅游市场秩序,净化旅游市场环境。做好河道及地震宏观监测点执法检查,对违法违规行为切实做到早发现、早制止、早处理。

  五、拓展五项城管思维

  1.以统筹思维抓高位协调。充分发挥城管办、治违办综合协调作用,加强城市管理工作的组织协调、监督检查和考核奖惩。针对小区违建、渣土撒漏、油烟噪音扰民、小广告治理等市民反映强烈的问题进行系统性、防控性整治,通过制度完善、源头介入、部门联动、科技赋能等多种措施,建立长效、常态、高效的工作机制,实现问题即查即治、即知即改,切实提高问题处置能力和整体管控水平,赢得良好社会评价。

  2.以群众思维抓共建共治共享。进一步深化城市管理机制创新,推动城市管理模式由被动管理向主动服务转变,以提升城市精细化管理水平为目的,深入推进市容环境卫生责任制、开展“星期三问城管”活动、推广“三长一站”工作机制、搭建市容秩序共建共治共享平台、加强信访舆情管理工作、调动人大代表政协委员带头参与城市治理等手段,让媒体和市民参与到城市治理中来,倒逼责任部门主动解决问题,推进服务提速,提高市民满意度。

  3.以服务思维抓品牌树立。围绕“备案少跑腿、工作服务化”叫响“诚管城美”服务品牌。在各辖区中队推行落实门头牌匾备案事项“最多跑一次,力争不跑腿”,减少群众办事“反复跑腿”。转变执法理念,积极推行“721”工作法(70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决)和“三步走”执法模式(先教育规范、再责令整改、最后依法处罚),将“服务”理念贯穿于管理执法全过程。

  4.以底线思维抓安全生产。树牢“安全生产是政治问题、宗旨问题、民生问题”的意识,认真开展城市管理领域安全生产“大排查、大整治”行动,推行清单式检查,实现隐患排查、登记、评估、整改、报告、核查、销号全过程记录和闭环管理。紧盯机关、中队用电、用水、车辆和人员安全问题,确保全年不发生安全责任事故。坚决克服麻痹松懈、厌战懈怠心理,从严从实执行疫情防控制度规范,确保疫情防控各项工作抓紧抓实抓到位。

  5.以改革思维抓争先创优。将“承办青岛市级现场会、改革创新建议征集、制度创新成果申报、改革典型案例申报、创建改革试点”纳入目标责任制考核,引导全局干部职工积极思考城市管理工作,积极建言献策,激发创意创新创造热情。对照2020年区级考核成绩反馈和扣分点,结合2021年考核内容和重点单项指标,进一步细化目标任务,落实责任分解,补短板、扬优势、强举措,力争改革创新工作走在前列。