规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

青岛市即墨区综合行政执法局2020年干部教育培训方案

2020-03-25

  为进一步增强干部教育培训的针对性、实效性,加快提高全局干部职工整体素质能力,不断推进知识化、专业化队伍建设,经研究,现就2020年度全局干部教育培训工作提出如下方案:

  一、指导思想与目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以坚定理想信念宗旨为根本,以增强业务本领、提升工作能力为重点,拓展教育培训渠道,优化教育培训方式,教育引导干部强化党性修养、精进主责主业、健全基本知识体系,不断增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性、有效性,锻造一支忠诚干净担当的市场化法治化专业化开放型高素质干部队伍。

  二、培训内容

  主要区分五个板块:

  (一)强化理论武装。突出党的理论教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论教育的中心内容,加强党的路线方针政策、党史国史、国情形势等教育培训,以用理论教育筑牢思想根基。强化党性教育,重点开展党章、党的宗旨、党规党纪、党的优良传统、党风廉政建设等教育培训,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用党性教育纯洁思想灵魂。

  (二)精进主责主业。突出问题导向、实践导向,围绕理顺业务流程、创新管理手段、优化执法理念、规范执法行为,组织开展执法业务专题培训,提升执法队员在城市管理执法领域以及环保、物业管理、旅游等划转领域的执法业务能力和管理执法效能。

  (三)提升综合素质。按照提高干部综合素质的要求,重点围绕办文办会能力提高、写作宣传本领增强、实践能力的提升等方面开展教育培训,不断提升干部职工专业素养和履职基本功。

  (四)拓展思维眼界。通过上级带训、岗位实训、一线调研等多种形式为干部外向交流搭建平台,帮助干部职工拓展眼界,更新观念,增长才干,进一步调动工作积极性,激发工作热情。

  (五)关爱干部职工。通过举办心理保健、情绪管理等专题讲座,增强干部职工自我保健意识和情绪管理能力,鼓励追求健康文明的生活方式,提升干部队伍的身体素质和健康水平。

  三、培训形式

  (一)个人自学与专题培训相结合。在个人抓好自学和中队科室自行组织学习研讨的基础上,重点通过有针对性地专题讲座或专题培训班的形式,加强对政治理论和业务技能的培训。

  (二)上级带训与岗位实训相结合。实行导师带训,以老带新,帮助年轻同志迅速熟练业务技能。选派部分年轻干部到上级对口部门带训,提高对外协调能力和业务工作能力。组织开展岗位实训,实行年轻干部机关科室与基层中队双向岗位实训锻炼。

  (三)坚持请进来与走出去相结合。主动请进来,邀请专家学者授课;自觉站出来,深入开展“述理论、述政策、述典型”,形成班子成员带头述、中层干部重点述、其他干部广泛述的工作机制;大胆走出去,组织到外单位、外地学习考察,学习借鉴先进地区经验做法;经常沉下去,机关科室工作人员经常到基层和执法一线调研,年度结合业务工作形成一篇有价值的调研报告。

    (四)规定动作与自选工作相结合。在做好规定动作的基础上,推动成立摄影、写作等兴趣爱好小组,积极拓宽渠道,搭建学习交流平台,鼓励干部职工利用好碎片化时间提高技能,改善自身知识结构。 

  四、有关要求

  (一)切实加强组织领导。将教育培训工作列入党组重要议事日程,实施“一把手”工程,成立由党组书记、局长崔忠新同志任组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人任组员的领导小组,负责教育培训工作的规划、管理、考核和统筹安排,具体事务由政工科牵头协调安排、督促落实。

  (二)拓宽教育培训方式。坚持上级调训和在职自主培训相结合,以会代训和在岗专题培训相结合,集中办班与个人自学相结合,业务知识培训与其他技能培训相结合,理论学习与实地参观相结合,学习培训与讨论交流相结合,实体培训与网上学习相结合,切实提升教育培训效果。

  (三)加强教育培训管理。严格落实教育培训计划,严肃教育培训纪律,建立完善干部教育培训信息库。加强教育培训制度建设,形成教育培训管理长效机制。