规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

关于印发《2011年即墨市城市管理行政执法大队教育培训计划》的通知(即城管字〔2011〕3号)

2011-03-16

 

为加强城管执法队伍建设,提高城管执法队伍整体素质,提升依法行政的能力和水平,以适应城市管理行政执法工作不断发展的需要,根据即干教字〔2011〕1号文件精神,结合大队实际,制定本计划。

一、指导思想

认真学习贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,深入贯彻《2010-2020年干部教育培训改革纲要》,围绕市政府确定的“一二三四”战略部署,以坚定理想信念、提高素质能力为重点,按照以人为本、按需培训的原则,大力开展教育培训活动,努力提高教育培训的针对性和实效性,提升城管执法队伍综合素质,努力建设一支公正、廉洁、高效、文明的城管执法队伍。

二、工作目标

(一)思想道德、廉政勤政教育制度落实,城管执法人员思想道德素质和服务意识、执行意识明显增强。

(二)法制业务培训深入开展,城管执法人员业务素质显著提高,尊重法律、遵守法律、维护法律权威氛围浓厚。

(三)干部教育培训管理规范,党员干部模范带头作用明显,队伍整体素质能力增强,执法效能和水平明显提高。

(四)执法人员全年在职业务培训不少于24天,受训覆盖面达100%;理论学习时间每月不少于12小时,学习笔记每月不少于2000字。 

三、工作任务

(一)政治理论培训。重点学习党的十七届五中全会精神、市“十二五”规划、执行力提升及上级“两会”精神等相关内容。

(二)干部党性教育。重点学习党史、国情、市情和群众观点、群众路线,开展廉洁勤政、党风学风教育。

(三)主题学习调研。重点学习城市建设与管理提升年活动方案、创城工作方案和年度城管执法工作要点,开展城市管理相关课题调研。

(四)法律法规学习。每月组织一次,重点学习《城乡规划法》、《山东省城镇容貌与环境卫生管理办法》等城管执法相关法律、法规。

(五)开展读书活动。党员干部每年读5本书,写5篇读书心得,不断拓展自己视野。

(六)机关公文培训。机关常用公文写作、文件处理和计算机应用等知识讲座。

(七)宣传工作讲座。分别以新闻报道、摄影为主题开办讲座,同时举办比赛,提高通讯员业务素质。

(八)协管员集中培训。重点学习城管法律法规、管理规章制度、应知应会知识,并组织好军事队列训练。

(九)业务技能培训。根据案件审核中发现的问题,以以案说法、案例点评等形式,有针对性的开展业务技能培训。

(十)军事队列训练。开展日常军事队列训练,培养坚强的意志、优良的作风和严明的纪律。

(十一)抓好在职自学。明确自学时间和内容,定期检查笔记。同时鼓励行政执法人员积极参加法律专业学历教育,不断提高自身综合素养。

(十二)积极参加上级组织的专题学习培训班。

四、具体计划(见附表)

五、要求

(一)切实加强组织领导。将教育培训工作列入党支部重要议事日程,实施“一把手”工程,成立由党支部书记、大队长刘廷涛同志任组长,其他班子成员为副组长,各中队(科室)主要负责人任组员的领导小组,负责教育培训工作的规划、管理、考核和统筹安排,具体事务由法制科、政工科进行协调安排并抓好工作落实。

(二)拓宽教育培训方式。上级调训和在职自主培训相结合,以在职自主培训为主;以会代训和在岗专题培训相结合,以以会代训为主;集中办班轮训与个人自学相结合,以个人自学为主;业务知识培训与其他技能培训相结合,以业务知识培训为主。

(三)加强教育培训管理。落实教育培训计划,严肃教育培训纪律,坚持干部教育培训登记管理制度,建立干部教育培训信息库。加强教育培训制度建设,形成教育培训管理长效机制,增强教育培训工作的统筹性、科学性和实效性。


                                                 2011年即墨市城市管理行政执法大队教育培训实施计划表

项目

时间

人员

                教育培训内容

 课时安排

科室

实施方式

政治理论培训

2-3月

全体人员

重点学习党的十七届五中全会精神、市委郑书记在即墨市第十四届政协会议上的讲话、在即墨市委第十二届十一次全委(扩大)会议上的讲话、在全市机关作风建设工作会议上的讲话即墨市委、市政府《关于在全市实施“执行力提升工程”的意见》及上级“两会”精神。

16学时

政工科

集中学习与个人自学相结合

干部党性教育

3-6月

党员干部

重点学习党史、国情、市情和群众观点、群众路线,开展廉洁勤政(视情组织到青岛反腐倡廉教育基地参观)、党风学风教育。

20学时

政工科

集中学习

主题学习调研

4月

全体人员

重点学习城市建设与管理提升年活动方案、创城工作方案和年度城管执法工作要点。

8学时

督查科

集中学习

3-11月

大队领导

开展城市管理相关课题调研。

不少于

12天

大队

领导

实地调研

法律法规学习

全年

全体人员

重点学习《城乡规划法》、《山东省城镇容貌与环境卫生管理办法》等城管执法相关法律、法规,每月组织一次。

36学时

法制科

集中学习与个人自学相结合

6月、11月

每半年组织一次城管法律、法规知识考核。

4学时

集中组织

开展读书活动

全年

党员干部

党员干部每年读5本书,写5篇读书心得。

自定

政工科

个人自学

机关公文培训

4月

内勤人员

机关常用公文写作、文件处理等知识讲座。

8学时

办公室

集中组织

宣传工作讲座

5月

通讯员

举办新闻报道、摄影主题讲座,同时举办比赛,提高通讯员业务素质。

8学时

政工科

外聘辅导

协管员集中培训

3-4月

新聘

协管员

重点学习城管法律法规、管理规章制度、应知应会知识并组织好军事队列训练。

80学时

法制科

督查科

政工科

集中组织

业务技能培训

全年

全体人员

根据案件审核中发现的问题,以以案说法、案例点评等形式有针对性的开展专项培训。

40学时

法制科

集中组织

军事队列训练

全年

全体人员

每月组织一次军事队列训练,每半年组织一次队列会操。

16学时

督查科

集中组织

在职自学

全年

全体人员

自学内容按大队下发计划为准;鼓励行政执法人员积极参加法律专业学历教育。

不少于

80学时

政工科

个人自学

上级专题培训

上级计划

中层以上

积极参加上级组织的专题学习培训班。

政工科

选派学习