规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

即墨市城市管理行政执法大队2012年宣传工作要点

2012-04-20

 

为进一步开创城管执法工作新局面,扩大城管执法工作社会影响力,现就2012年对外宣传工作提出如下意见。

一、指导思想

坚持以“三个代表”重要思想、党的十七届五中、六中全会精神和全市宣传工作会议精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以十大综合整治工作,特别是建设特色精品城市为主线,以服务全局中心工作和提升队伍形象为目标,切入执法工作实际,不断增强宣传工作的内在活力,围绕重点工作报道、前瞻性报道和深度报道,全面提升城管宣传工作整体水平和质量,为推进城管事业又好又快发展提供强大的舆论支持。

二、宣传内容

1、宣传市委、市政府关于城管执法工作的重大决策和重要工作部署的贯彻落实情况,“三新”活动开展情况,大队重点工作的贯彻落实举措、进展情况、成功经验等。

2、宣传城市管理行政执法的主要职能、城市管理法律法规和大队各阶段主要工作动态。

3、围绕“城乡同治、全域共美”环境综合整治活动,宣传城市环境综合整治中的好做法和好经验,宣传城管执法队员的典型事迹,大力弘扬正气,发挥榜样的模范作用,积极营造城管执法系统进取向上的良好氛围。

(1)围绕创建优美城市环境,宣传和展现“城管先锋”形象;

(2)积极开展“四民”(为民、惠民、利民、便民)活动,宣传为民服务的好经验、好做法;

(3)围绕开展“三比”(岗位练兵比技能、执法为民比作风、争创一流比业绩)活动,宣传创先争优的好做法、好典型;

(4)围绕开展“三创”(群众满意窗口<中队或科室>、优秀服务标兵、优质服务品牌)活动,宣传优质服务的好经验、好做法。

4、宣传大队党建工作、组织建设、廉政建设、思想作风建设、群团活动、工会工作、武装工作、安全工作、应急管理和依法行政等方面的做法和经验,提高干部职工的综合素质。

(1)宣传开展“机关效能监察月”活动情况;

(2)宣传开展“队容风纪百日纠察”活动情况;

(3)宣传深入实施“执行力提升工程”和队伍规范化建设情况;

(4)围绕“树立群众观点,自觉加强党性修养”进行宣传;

(5)围绕打造“和谐城管”服务品牌,扎实推进“三新”活动进行宣传;

(6)围绕开展“以人为本、执政为民,依法行政、从严治纪”主题教育活动进行宣传;

(7)围绕践行党的宗旨,实现“五新”目标(优化服务方式有新举措、提升服务质量有新成效、完善服务制度有新规范、解决热点难点问题有新突破、加强机关作风建设有新亮点)进行宣传;

(8)围绕开展“三亮”活动(“我是党员亮承诺、党员示范亮身份、优质服务亮标准”)不断增强党员干部荣誉感和责任感进行宣传。

5、围绕全市“视觉污染整治”,做好户外广告、门头牌匾综合治理过程前、中、后的连续报道,做到前后衔接,注重效率。

6、今年是三年拆违的攻坚年,通过曝光拆违工作“难点”和“热点”,营造和谐拆违、主动拆违的良好氛围。

7、围绕全市环境综合整治、环境保障工作和进一步提升精细化管理水平开展宣传。

(1)自5月-8月期间,围绕中考和高考环境保障任务,突出夜间烧烤摊点、露天大排档、街头卡拉OK、店外高音喇叭的综合治理工作,解决油烟和音响扰民问题,营造宜居城市环境。

(2)围绕学校周边环境综合整治和学校周边食品安全监管工作进行宣传,体现城管工作为学校营造良好的教学与学习环境所做出的努力。

(3)围绕创建“畅通城市”目标,开展占路经营专项治理活动,重点宣传对占路市场、乱设摊点、游商浮贩、车辆乱停乱放的规范有序管理。

(4)根据工作巡查和群众举报,加强对乱开门窗、破环绿地、运输洒漏、乱倒垃圾等违法乱纪的查处工作的宣传报道。

8、学以致用,撰写城管执法方面的理论研究、调研等探讨性文章,运用理论学习成果指导工作实践。

三、目标任务

1、即墨市《新即墨》发表24篇。

2、即墨市《政务信息》发表5篇。

3、即墨市《即墨信息》发表10篇。

4、即墨电视台《新闻频道》、《党建频道》报道10次。

5、即墨市《即墨组工》发表4篇。

6、青岛市《城管行政执法》发表12篇。

7、青岛市《半岛都市报》、《青岛早报》10篇。

8、《城建监察》、《山东城管》发表2篇。

9、《青岛日报》以上党刊发表1篇。

10、即墨市级以上其他专项工作简报发表不少于5篇。

四、保障措施

1、切实加强组织领导。全大队上下要以市容环境综合整治“大干300天”活动为契机,进一步统一思想认识,边整治边宣传,通过展示工作成果,提升队伍形象,增强宣传工作的服务性、时效性和实效性。成立由政委王宏伟同志任组长,纪检组长蓝恭玉同志任副组长,各中队科室负责人为组员的宣传工作领导小组,领导小组设在政工科,由张永辉同志具体负责全大队宣传工作的组织和考核工作。各中队(科室)要高度重视宣传工作,主动创新工作、搜集素材、撰写信息。

2、建立信息员队伍。宣传工作是党的工作的重要组成部分,宣传工作人人有责,全大队上下要充分发挥每个人的主观能动性,积极参与宣传工作,人人写稿,积极投稿,在工作实践中不断累积经验,增长才干,做到人人能写、能说、能协调、能实干。各中队(科室)要推荐1-2名(10人以上推荐2名)爱好写作并有写作基础的人员担任宣传报道信息员,大队将择时举办一期宣传报道信息员培训。

3、落实稿件审核制度。严格规范新闻发布纪律和政策要求,做到一个声音对外,凡记者采访、报上级部门的信息须经大队政工科审核,并由政工科报分管领导,最后经大队主要领导批准后统一上报,任何中队(科室)和个人不得私自上传新闻信息。

4、建立奖惩激励机制。稿件被即墨市级报刊媒体、青岛市级报刊媒体、省级报刊媒体采用的,当月分别奖励奖励所在中队10分、20分、40分;在《青岛日报》发表稿件的,当月奖励所在中队50分。在其他刊物发表的,参照上述标准予以奖励。机关科室年度上稿不少于3篇、城区中队(含直属中队)年度上稿不少于2篇、其他中队年度上稿不少于1篇,年度任务每少完成1篇扣除中队年度绩效考核总得分的1%,同时对宣传工作先进集体和先进个人予以表彰奖励。

                                                                                                                                                

                                                                                                                          二○一二年四月十九日